搜索
首页 社会民生 宗教

佛教总是说众生皆平等,是真的吗?

佛教总是说众生皆平等,为和又藐视女性 电视上男子可进入寺中,女子不入门,要是众生皆平等的话,为何女子不可入门?

全部回答

2011-06-07

0 0
当然是的, 众生虽然皆有佛性,但有佛性并不等于觉悟,也不等于证到了佛性和佛果。必需要在长期改习气的过程中,努力修正自己不合道的意、言、行。并在开悟的基础上证得佛果,才算是成佛得道。

2011-06-08

58 0
众生的佛性是平等的,众生的真心本性都是相同的。但是因为有妄想、执著、分别之心而显出各种差别。也可以说是因为众生造作的善恶之业不一样,果报不一样,所以出现不同的相貌,不同的命运,不同的福报。

2011-06-08

75 0
  从前的印度是个等级制度很严重的国家。佛法的出现受到了很大的阻碍,因为佛法提出一切众生平等的观念。佛法从前是这样现在还是这样。 你所看到得现在是佛法来到中国后,经过上千年的文化影响而有的现代的现象。
  比如,中国人总觉得母亲是最充满慈爱的,因此,观音菩萨的画像和塑像就多是女相。这样的文化影响也体现在日本佛教,印度现有佛教和泰国佛教上。这些文化影响产生的现象并不能代表佛教,更多的是反映一个地区一个国家的文化意识而已。
   真正的佛教还是要从修行要义和经论典籍上来看的。

2011-06-07

74 0
    《法华经》里面说龙女八岁成佛,《楞严经》提到摩登伽女听了佛陀的开示,当即证到阿罗汉。《地藏经》佛特意到忉利天为母亲说法。 这三个故事说明佛陀是不歧视女性的。 虽然本质上男女平等,但从现象上来说,男女确实是有不同的,如果一定要追求绝对的平等,那么男耕女织变成女耕男织,你觉得合适吗?女士都来做重体力活、上战场杀敌,男人都来做刺绣、在家带孩子,你觉得合适吗?男女的体质和气质,在总体上确实有不同的地方,因此在现象上作出一些不同的对待,其实是合理的。
     另外,不要受电视的误导,电视里面很多有关佛教的说法都是站不住脚的,天下寺院,女子都可以进入礼佛,一定要问为什么女子不能入,你只能去问一下那个节目的编导者为什么这么编排情节了。
  

2011-06-07

57 0
佛教讲众生平等,只要是指佛性平等,通常没有藐视女性,我们看到的寺庙男女都可以进去,招义工也男女都要。 即使出家,也有接受女众的寺院。

2011-06-07

74 0
    佛法中所谓的众生平等,是指众生法性平等,对众生的慈悲喜舍心平等,在因果规律面前,众生平等,而非说众生的际遇平等,祸福平等。众生的差别,站在因果这个大环境下,就可以理解了,而且来得自然,也能让人心服口服。
  众生的不平等,是因为大家从无始以来,造的善业、恶业不平等引起的。  有人行善多,有人行善少,有人作恶多,有人作恶少。没有理由要求不论作恶行善,转世为人之后就要得到相同的待遇。
  
  实际上,佛弟子四种也是有地位等级的,比如优婆塞、优婆夷(也就是我们所谓的居士)见到比丘、比丘尼就要行礼,但比丘、比丘尼不用对优婆塞、优婆夷行礼。比丘尼见到比丘要行礼等等。  这并不是什么等级制度,而是境地差别,相当于晚辈向长辈行礼,后进向先进行礼一样。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报