粽子的叶子有哪几种?

粽子的叶子有哪几种?除了芦苇的叶子

全部回答

    粽叶分两种,一是苇叶(芦苇,又称苇子,多年生草本植物,生在浅水里。茎中空,可造纸、编席等。根茎可入药),另一种是箬叶(Indicalamus Leaf),箬竹属(l。NaKai)中的阔叶箬竹( tifolius)的叶片,主要分布于长江以南各省丘陵地区。
  粽叶一些生长在陆地(箬叶),一些生长在水里(苇叶)在我国南方大部分一直用箬叶包粽子,就是利用其特殊的竹香味和防腐作用。  生长在广袤的丛山峻岭中,根系发达,生命力强,不仅是一种很好的水土保护植被,而且还是一种取之不竭的财富,是山区百姓的“ 绿色银行”,面积达20万亩,产量达8000吨。
  它含有大量对人体有益的叶绿素和多种氨基酸等成份,可提取天然香精香料和食品添加剂,气味芳香,闻上去有回归大自然的感觉。  它不仅能用于包粽子,还用于包装其他的食品及餐桌上的装饰和食品的陪衬,还可用于编制器皿、做盒饭盒和剪成各种形状。
  粽叶,天然生长,无毒害,无污染,并且年年可采,季季可收,做为食品包装,具备无污染和使用的“一次性”。因此,被当今营养学家称之为“天然绿色食品”。 《本草纲目》中早就有记载,粽叶具有有清热止血、解毒消肿、治吐血、下血、小便不利、痈肿等功效。
    近年来研究证明,箬竹叶多糖物具有抗癌效果。《中药大词典》中也介绍粽叶有清热止血、解毒消肿,治吐血、小便不利、喉痹、痈肿等功用。

有楝叶、橹罟叶、荷叶、竹叶、粽叶,据我所知就这些

冬叶,大竹叶,还有一种,但是名字我不太懂,叶子有六十厘米长,十厘米宽,呵呵,我就知道三种了

我的家乡从古到今都是用芒叶包粽的.听说有用竹叶包的