豆浆起沫

我曾经用过一款豆浆机自制豆浆,令人心烦的是豆浆还没制出来,大量的泡沫就从机子上面冒了出来,很是狼狈。请问:如何解决这个问题,放盐、放植物油?或者干脆买一台新的豆浆机?买什么品牌、型号的好呢?

全部回答

现在的豆浆机都能够自动煮熟,不会溢出来。

    生豆浆加热到80℃~90℃的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。
   需要把火开小等泡沫消失后再开大火。    如此反复直至开大火没有泡沫溢出。 美的豆浆机确实不错,我用的就是美的豆浆机。产品名称:Midea/美的 DE12G11家电品牌: Midea/美的美的豆浆机型号: DE12G11最大容量: 4-5人容积: 1L-1。
  5L豆浆机功能: 干豆 湿豆 米糊 五谷杯体材质: 不锈钢杯体研磨方式: 无网研磨价格区间: 501-700元豆浆机功率: 750W及以下速度调节: 无速度选择暂动/触动式开关: 很好用的,容量也大。

  起沫是因为没有添加消泡剂,外面卖的很多没有泡沫,是因为加了消泡剂。 因豆浆浓度大,为防止糊锅和起沫,可预先在锅内放少量食油和盐。烧开 锅后,煮2-3分钟,要用瓢扬浆,以防炸锅、溢锅,此时切忌再放凉水。

  然后将烧熟的豆浆迅速盛在容器(如铝盆等)内,放在易凉处或凉水中,降温至30C为止。 豆浆与牛奶同煮,然后煮的时候不盖锅盖。这样,煮豆浆就不会噗出来了。第一次发现这种情况时觉得很神奇,不知道什么原因。