甲鱼的食用禁忌?

全部回答

挑选甲鱼的时候,要选外形完整,没有伤病的,肌肉要肥厚,腹甲要有光泽,动作敏捷的。另外,现在市场上甲鱼有很多种,人工的,野生的还有有机的,个人觉得还是有机甲鱼更有营养也更安全,像御景有机甲鱼就是在鄱阳湖原生态养殖的,吃起来更让人放心一些。

死甲鱼不能吃,容易中毒哦。同时,甲鱼不宜与鸡蛋及苋菜同吃。

家里人脾虚胃较弱、感冒没好、慢性肾衰者、失眠、孕妇及产后泄泻的不应该吃甲鱼。

    不能同时吃的食物 一。蔬菜类: 1。萝卜:忌桔子、胡萝卜、何首乌、地黄、人参。 2。胡萝卜:忌西红柿、辣椒、石榴,莴苣、木瓜,最好单独吃或肉类烹调。
   3。甘薯(红薯,白薯,地瓜,山芋):忌柿子、香蕉。 4。黄瓜:忌含维生素C含量高的蔬菜,如西红柿、辣椒等同时烹调。   5。茄子:忌黑豆、蟹。 6。
  韭菜:忌菠菜。 7。小白菜:忌黑豆、花生、毛豆、苋菜、猪肉。 8。菠菜:忌豆腐、韭菜。 9。南瓜:忌与含维生素C的蔬菜、水果同食,忌羊肉。 10。香菜:忌与补药同食,忌白术、牡丹皮。
   11。  苦菜:忌蜂蜜。 12。辣椒:忌羊肝、南瓜。 13。芹菜:忌黄瓜。 14。花生:忌蕨菜、毛蟹、黄瓜。 15。豆腐:忌牛奶、菠菜;忌用豆浆冲鸡蛋;忌与四环素同食。
   二。肉禽蛋类: 1。猪血:忌黄豆、地黄、何首乌。 2。  猪肝:忌黄豆、豆腐、鱼肉、雀肉、山鸡、鹌鹑肉。 3。猪肉:忌鹌鹑、鸽肉、鲫鱼、菱角、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、牛肉、驴肉、羊肝。
   4。羊肉:忌豆腐、荞麦面,、乳酪、南瓜、醋、赤豆、梅干菜、铜、丹砂。 5。猪脑髓:忌酒、盐。   6。鸡肉:忌菊花、芥末、糯米、李子、大蒜、鲤鱼、鳖肉、虾、兔肉。
   7。牛肉:忌与鱼肉同烹调;忌栗子、蜂蜜、韭菜、白酒、生姜。 8。牛肝:忌与含维生素的食物同食;忌鲍鱼、鲇鱼。 9。鸭肉:忌木耳、胡桃、鳖肉。 10。狗肉:忌绿豆、杏仁、菱角、鲤鱼、泥鳅、大蒜;忌用茶。
     11。鹅肉:忌与鸭梨同食。 12。鸡蛋:忌柿子、兔肉、鲤鱼、豆浆。 三。水产类: 1。海鳗鱼:不宜与白果、甘草同食。(凡海味都忌甘草) 2。
  鲤鱼:忌朱砂、狗肉。 3。鳝鱼:忌狗肉、狗血、芥末。 4。海带:不宜与甘草同食。   5。泥鳅:不宜与狗肉同食。 6。青鱼:忌用牛、羊油煎炸;忌芥末、白术、苍术。
   7。带鱼,黄花鱼:忌用牛、羊油煎炸。 8。虾:忌同时服用大量维生素C;忌与猪肉、狗肉、鸡肉同食;忌糖。 四。水果类: 1。枣:忌海鲜、葱。   2。
  桃子:忌鳖肉、龟肉。 3。芒果:忌大蒜等辛物。 4。鸭梨:忌鹅肉、蟹;忌多吃;忌与油腻、冷热之物杂食。 5。山揸:忌海鲜、鱼类。 6。石榴:服人参是忌用。 7。
  葡萄:忌与四环素同食。 8。苹果:忌海味。   9。香蕉:忌白薯。 10。柿子:忌蟹、水濑肉、红薯、酒。 11。杨梅:忌生葱、羊肚、,鳗鱼。
   12。柑子:忌蟹。 13。杏:忌小米。 14。桔子:忌与萝卜、牛奶、蟹、蛤同食。 15。银杏:严禁多吃,忌与鱼同食。   五。谷物类: 1。
  黄豆:忌猪血、蕨菜;服四环素是忌用。 2。大米(梗米):忌马肉、苍耳。 3。小米:忌杏。 4。绿豆:忌狗肉、榧子。 5。黑豆:忌厚朴、蓖麻籽、四环素。 6。
  红豆:忌与米同煮;忌羊肉;蛇咬伤,百日内忌食;多尿者忌用。   六。调料饮品类: 1。蒜:一般不与补药同食;忌蜂蜜、地黄、何首乌、牡丹皮。 2。葱:不宜与杨梅、蜜糖同食;忌枣、常山、地黄。
   3。醋:忌丹参、茯苓、海参、羊肉、奶粉、壁虎。 4。糖:忌虾、竹笋、牛奶、含铜食物。 5。  蜜:忌葱、蒜、韭菜、莴苣、豆腐、地黄、何首乌。 6。
  花椒:忌防风、附子、款冬。 7。酒:忌与汽水、啤酒、咖啡、奶、茶、糖同饮;忌与牛肉、柿子同食。 8。茶:不宜与狗肉同食;贫血病人服用铁剂时忌用;服用人参等滋补药品时忌用。 9。
  牛奶:忌牛奶中放钙粉;勿用牛奶冲鸡蛋;不宜与酸性饮料、糖、巧克力、四环素同食。   。