平面图形上过任意一点和形心,是不是能将此图形二等分

规则图形,肯定是成立的。不规则图形,是不是也成立呢?

全部回答

  如果图形关于你说的“形心”是中心对称的(即点对称),就能,否则不能。 中心对称的图形,如圆,椭圆,边数是偶数的正多边形等等,都可以。 楼主说“规则图形,肯定是成立的。” 正三角形是“规则图形”吧?它不成立。
   这里我想问一个问题,“规则图形”有定义吗?“规则”与“不规则”是怎样区分的呢?中心对称的图形也是可以画成奇形怪状的啊!那是叫“规则”呢还是叫“不规则”呢?很希望明白人给解释一下。

  确切的说是的,不论形心(重心/质心)是否在图形内。对于密度均匀的实物体(楼主此处仅考虑图形,即忽略密度),形心和质心是相同的,你可以通过简单的物理知识就可以得出过形心的任意直线可将任意图形面积2等分。
   思考过程:假设一个支点作用在这个图形的形心,此处即为质心(上一段解释过),物体应该平衡,过形心的任意直线把物体分为2个部分,你可以把这两部分看成2个物体,他们平衡即质量相等,从而得出面积相等。
  (物理中重力作用点即重心一点,在平面图形中重心就在这个平面上)。