ERP的营销手段有那些呢?

全部回答

    ERP营销的三个阶段   从全球范围来看,ERP的营销基本上经历了三个阶段。第一个阶段是理念营销阶段。在这个阶段,用户对ERP还不熟悉、不了解。他们不知道ERP的相关产品,也不知道ERP的基本理念。
  所以,ERP提供商在做营销时,关键任务不是推销自己的ERP产品,而是向用户推销ERP的基本理念。  只要用户接受了ERP产品所代表的先进管理理念,他就自然接受了相应的ERP产品。
     在理念营销阶段,最为经典的案例是ERP/MRP发展史上的“十字军东征”。当时,由于用户对于ERP/MRP不了解,美国生产与库存学会组织了一批ERP/MRP资深专家,到各地为用户作ERP/MRP理念的演讲。
    经过这样的一次“洗脑”,用户对相应的ERP/MRP产品产生了浓厚的兴趣。   第二个阶段是产品营销阶段。在这个阶段,用户对ERP的基本理念已经了解,都知道ERP是个好产品,能为自己管理水平的提升带来极大的好处。
  用户关注的重点不是“要不要上ERP系统”,而是关注“该上什么样的ERP系统”。  因此,ERP软件提供商营销的关键任务是告诉用户,“我的ERP产品是最好的,是最适合你的”。
     在产品营销阶段,最为经典的案例是SAP的R/3。R/3的推出为SAP的成功作出了最大的贡献,而R/3能完成这种历史使命的关键因素就在于SAP的产品营销做得非常出色。  R/3不仅被打造成拥有全球最佳管理念的产品,还是拥有全球最佳管理实践的产品,功能最丰富、技术最先进、配置最灵活的ERP产品。
  正是这样一个独树一帜的产品,吸引了众多咨询公司,吸引了众多全球顶级的跨国公司。   第三个阶段是体验营销阶段。在这个阶段,用户对ERP的应用和实施都有了较为深入的了解。  他们知道,ERP的应用成功不仅依赖于好的理念、好的产品,更重要的还依赖于值得信任的软件提供商。
  因此,ERP软件提供商营销的关键任务是告诉用户,“我是你最值得信任的提供商,我能保证你的ERP系统应用成功”。但是,如何去评价一个软件提供商的好坏?不仅用户,整个业界也没有一个普遍的标准去衡量。
    这时,让用户去亲自体验,便是一种最好的营销方式。   体验营销是一种全新的ERP营销方式。它是一种高层次的营销,因为它不仅涉及ERP产品的销售过程,还涉及产品应用的全生命周期管理。
  根据Bernd H。Schmitt在《顾客体验管理》一书中的定义,顾客(客户)体验管理是“战略性地管理顾客对产品或公司全面体验的过程”。  客户体验管理注重与客户的每一次接触,通过协调整合售前、售中和售后等各个阶段,各种接触渠道,有目的地,无缝隙地为客户传递良性信息,创造匹配品牌承诺的正面感觉,以实现良性互动,进而创造差异化的客户体验,实现客户的忠诚,强化感知价值,从而增加企业收入与资产价值。
  通过对客户体验加以有效把握和管理,可以提高客户对公司的满意度和忠诚度、并最终提升公司价值。     从现在的ERP市场来看,理念营销和产品营销方式都有,但主要以后者为主。
  体验营销是个新生事物,目前,计世资讯(CCW Research)只发现用友在大力推广此种模式。   与众不同的ERP体验营销   体验营销和理念营销、产品营销有着本质的不同。  从本质上看,理念营销和产品营销都属于“以产品为中心”的营销模式,而体验营销则是“以客户为中心”的营销模式。
     无论理念营销还是产品营销,ERP软件提供商经常采用的方式是,让一个资深的ERP顾问,加上非常华丽而且专业的PPT,向用户推荐自己的ERP产品,以及它所蕴含的先进管理理念。  对于产品营销,还有两种经常采用的方式,一是销售人员带上笔记本电脑,安装一个Demo或演示光盘,到用户那儿有选择性地做产品演示;一是带领用户参观成功案例,让他们有选择性地看些ERP系统的应用状况。
  这些都是ERP提供商向用户推送自己理念和产品的方式。在这样的营销模式中,用户只是被动地接受提供商的理念和产品,自己主动想了解的部分,则很难获取。     体验营销考虑到了用户的这种需求,它基本涵盖了理念营销和产品营销的所有范畴。
  例如,在用友ERP的体验营销中,就包括管理理念体验、产品应用体验、角色管理体验、流程应用体验、标杆应用体验等各个方面。通过这些体验,用户能非常切合实际地、深入地了解ERP产品所蕴含的管理理念,了解ERP产品的相关功能,了解各个角色在ERP系统的作用。
    并且,在用友的ERP体验中心,ERP就安装在一个和用户非常一致的应用环境中,用户可以完全了解ERP的所有部分。因此,和单纯的PPT演讲、上门做产品演示相比,体验营销会带给用户更深入的、更充分的、更具个性化的信息。
     其实,自20世纪90年代以来,企业逐渐认识到“以客户为中心”或者“以市场为导向”的重要性,同时营销学者们也将此作为“营销观念”的中心思想。  但实际上,现在通行的营销方式仍然停留在传统的“以产品为导向”的范畴,离“以客户为导向”距离尚远。
  与注重产品特色与功效的传统营销相比,体验营销更注重客户的体验。这些体验产生于客户先前经历对其感觉、内心和思想的触动,并将企业和品牌与客户的生活方式联系起来,体验所带来的感觉、感情、认知和关系价值最终也将取代产品的功能价值。
       从某种意义上来看,体验营销不仅体现了“以客户为中心”的营销理念,而且体现了“以客户为中心”的产品设计理念等。在实际操作中,从企业产品的设计开发到产品的包装、从销售大厅的布局到售后服务的提供,体验式营销无不蕴涵着提升客户体验的思想。
  而客户体验的提升最终不仅会提高客户的满意度和忠诚度,增加客户价值,还将增加公司的利润。     体验营销带来产业变革   计世资讯(CCW Research)认为,体验营销将给ERP产业带来巨大的变化,对它的向前发展产生巨大的推动力,将大大推动ERP向中小企业的渗透,促进ERP普及时代的到来。
     正如前文所述,很多中小企业没有应用ERP系统,不是他们不想,而是他们害怕。  他们对ERP的畏惧心理、对ERP不可控的心态,导致ERP在中小企业没有得到大规模的应用。
  体验营销将彻底改变用户的这种畏惧心理。一位曾经接受过用友ERP体验的用户说,“以前觉得ERP很神秘,经过ERP沙盘体验、角色管理体验,以及流程管理等体验,我现在对ERP应用很有信心,一点都不觉得他存在什么难处。
    ”其实,利用理念营销和产品营销手段的ERP提供商,某种程度上还故意将ERP装扮成“神秘的产品”,这也一定程度上影响了ERP的推广。   ERP的体验营销将带来的另一个巨大变化是,应用的成功率将会大幅度提高。
  用户的ERP体验,其实就是一个非常深入的ERP培训过程,也是一个ERP实施团队的培养过程。  有了体验这个过程,用户对ERP的态度更为客观,也更熟悉ERP应用的各个过程。这样,当用户真正去实施ERP时,一般会起到事半功倍的效果。
  可以预见,随着用户对ERP体验的逐渐深入,用户实施ERP过程中的阻碍会大大减少,实施周期会大大缩短。这给ERP软件提供商带来的,将是利润的提高。     体验营销给ERP软件提供商提出了更大的挑战。
  并不是任何一个ERP提供商都有能力进行体验营销。作为体验营销的基本属性,ERP提供商必须解决体验途径(到哪儿去体验?)、体验方式(如何体验?)、体验主题(能体验到什么?)、体验价值(体验能带来什么?)等问题,但这些问题的解决需要一定的资金投入,需要ERP产品能确实过硬,需要对ERP有着深厚积累。
      例如,目前用友计划在全国建成100多家体验中心,4-5月份将首批揭幕20家,并且配备了专门的咨询与技术人员。这就为用友带来了非常强的竞争力,其他厂商很难一下子达到这个水平。
  这也就是说,体验营销其实是给ERP提供商之间的竞争增加了壁垒,它能很好地消除恶性竞争。 。

赞同L-ERO的看法

你是做ERP软件营销的吗?