请教股票账户和国债账户的问题,

  有这样一段话: “分销对象为在中国证券登记结算有限责任公司开立股票和基金账户,在中央国债登记结算有限责任公司、试点银行开立债券账户的各类投资者。” --------------------------------------- 请教一下: ①已在中信证券公司开立了股票账户,是不是就是等 同于在中国证券登记结算有限责任公司开立了股票账户? ②已在工商银行开立了国债账户是不是等同于在中央国债登记结算有限责任公司开立了国债账户? ------------------------------------- ③在通达信软件上是否可以查到将要新发的国债品种? 请确实懂行的人指教,谢谢。

全部回答

    ①已在中信证券公司开立了股票账户,是不是就是等 同于在中国证券登记结算有限责任公司开立了股票账户? ----是的! ②已在工商银行开立了国债账户是不是等同于在中央国债登记结算有限责任公司开立了国债账户? ------------------------------------- ----不是。
    银行的国债帐户,和这里说的不一样。不过有股票帐户就完全可以了,也可以买卖国债。 ③在通达信软件上是否可以查到将要新发的国债品种? ----不全。最好从财经类网站,如新浪财经这里查。

银行国债帐户买卖的是在银行间国债市场中可以允许个人投资的记帐式国债。目前我用的是招商银行提供个人的记帐式国债交易。 这里面的国债一手只要100元票面,无手续费。交易时像外汇买卖。银行报卖出价,你用卖出价买入就可以了。 但与交易所债券相比,收益率要低很多。银行间市场本来就收益率偏低,再加上银行有时报出的价格点差很大,非常不合算。