“内衬不锈钢复合钢管为什么复合后内管表面必须钝化处理?

全部回答

钝化处理是化学清洗中最后一个工艺步骤,是关键一步,其目的是为了材料的防腐蚀。内衬不锈钢复合后不钝化处理容易遭受氧化侵蚀,所以必须立即进行钝化处理,使清洗后的金属表面生成保护膜,减缓腐蚀。

  内衬不锈钢复合钢管种类比较多,分碳钢-不锈钢复合管,铸铁-不锈钢复合管等类型,目前的此类复合管的复合工艺都属于热复合;即“轧制复合”与“浇铸复合”。
  所以,内衬不锈钢材料(特别是含铬量较低的)因其复合过程中的温度大于800摄氏度,已经有轻微的氧化膜形成,同时,由于铬的碳化物在晶界析出也降低了不锈钢的微观电极电位的均匀性,耐腐蚀性能有所下降;所以,复合管内表面的钝化处理就是要使氧化膜完整,密度增加,耐腐蚀性提高,耐磨(冲刷)性提高。

钝化,形成保护膜