怎样算y=根号log<3份之1>(x减1)的定义域?

怎样算y=根号log<3份之1>(x减1)的定义域?请讲解下 谢谢定义域

全部回答

怎样算y=根号log<3份之1>(x减1)的定义域? y=√[log(x-1)] ①x-1>0,则x>1; ②log(x-1)≥0 ===> x-1≤1 ===> x≤2 所以,定义域为:x∈(1,2]

对数的真数只能是正数, ∴x-1>0 --->x>1 因此函数的定义域是(1,+∞)

y=根号log<3份之1>(x减1); 要求:log<3份之1>(x减1)>=0; 即要求:<3份之1>(x减1)> >=1 即:x-1 >=3 x >= 4