在RT三角形ABC中

在RT三角形ABC中.角ACB=90度,AB=4,D为AB的中点,将一直角三角形DEF纸片平放在三角形在RT三角形ABC中。角ACB=90度,AB=4,D为AB的中点,将一直角三角形DEF纸片平放在三角形ABC所在的平面上,且使直角顶点重合于点D(c始终在三角形DEF内部),设纸片的两直角边分别与AC,BC相交于M,N。当角A=45度。角NDB不等于45度时,四边形MNDC的面积是否与当角A=角NDB=45度时相同

全部回答

该四边形的面积始终为2。

    在RT三角形ABC中。角ACB=90度,AB=4,D为AB的中点,将一直角三角形DEF纸片平放在三角形ABC所在的平面上,且使直角顶点重合于点D(c始终在三角形DEF内部),设纸片的两直角边分别与AC,BC相交于M,N。
  当角A=45度。
    角NDB不等于45度时,四边形MNDC的面积是否与当角A=角NDB=45度时相同 Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=45° 则,△ABC为等腰直角三角形 如图,无论∠NDB为多少度 连接CD 已知△ABC为等腰直角三角形,且点D为斜边AB中点 所以,CD=AB/2=BD=2 且CD⊥AB,CD平分∠ABC 所以,∠DCM=∠DBN=45°……………………………………(1) 因为CD⊥AB,所以:∠CDN+∠BDN=90° 又已知△DEF为直角三角形,∠EDF=90° 所以,∠CDN+∠CDM=90° 所以,∠CDM=∠BDN…………………………………………(2) 由前面知,CD=BD……………………………………………(3) 那么由(1)(2)(3)得到,△CDM≌△BDN(ASA) 所以,S△CDM=S△BDN 那么,四边形CMDN的面积=S△CDM+S△CDN=S△BDN+S△CDN =S△BCD =(1/2)*BD*CD=(1/2)*2*2=2 也就是说,无论△DEF绕点D如何旋转,只要保证点C在△DEF内部,四边形CMDN的面积始终不变,为定值2。