随机变量

设随机变量(X,Y)满足E(X)=E(Y)=0,D(X)=D(Y)=1,Cov(X,Y)=ρ证明:E(max{X²,Y²})≤1+√(1-ρ²)

全部回答

    证明: Cov(X,Y)=E(XY)-E(X)E(Y)=E(XY)=ρ E(X²)=D(X)+E²(X)=1,E(Y²)=D(Y)+E²(Y)=1 利用恒等式max{a,b}=(a+b+|a-b|)/2 有:E(max{X²,Y²})=E[(X²+Y²+|X²-Y²|)/2] =[E(X²)+E(Y²)]/2+E(|X²-Y²|)/2 =1+E(|X²-Y²|)/2 接下来要利用不等式:E²(|XY|)≤E(X²)E(Y²) 这里不妨来简单证明一下(不妨考虑连续型变量,离散型同理可证) 方法同证明Schwarz不等式一样 考虑∫∫[(t|x|-|y|)²p(x,y)]dxdy= t²∫∫[x²p(x,y)]dxdy-2t∫∫[|xy|p(x,y)]dxdy+∫∫[y²p(x,y)]dxdy≥0 也即E(X²)t²-2tE(|XY|)+E(Y²)≥0,考虑到E(X²)≥0,我们分两种情况讨论 (Ⅰ)若E(X²)=0,此时-2tE(|XY|)+E(Y²)≥0对一切t∈R成立,则 E(|XY|)≡0 此时E²(|XY|)=E(X²)E(Y²)=0,显然不等式是成立的 (Ⅱ)若E(X²)>0,Δ=4E²(|XY|)-4E(X²)E(Y²)≤0 则E²(|XY|)≤E(X²)E(Y²),不等式亦成立 从而该不等式得证 顺着这个思路,我们继续之前的证明 E(max{X²,Y²})=E[(X²+Y²+|X²-Y²|)/2] =1+E(|X²-Y²|)/2=1+E[|X-Y||X+Y|]/2 ≤1+(1/2)*√[E|X-Y|²*E|X+Y|²] =1+(1/2)*√[E(X-Y)²*E(X+Y)²] =1+(1/2)*√{[E(X²)+E(Y²)+2E(XY)]*[E(X²)+E(Y²)-2E(XY)]} =1+(1/2)*√(2+2ρ)(2-2ρ) =1+√(1-ρ²) 证毕。