小儿副乳

女儿今年6岁,腋边长了两副乳,这对身体有没有不良影响,需要开刀处理吗?会不会随着身体发育消失呢

全部回答

    副乳的情况并不算罕见,基本上都是处在腋边,医学上叫做多乳症,多乳症是先天性畸形中最常见的一种,在亚洲人中,其发生率为1%~3%,另有报道为6%。男女均可发生,女性多于男性,常与遗传及家族史有关。
  多乳症为先天发育异常。胚胎发育期间,人在腹侧两旁自腋窝至腹股沟线上有6~8对局部隆起的乳腺始基,随着胎龄的增大,除胸前的一对乳腺始基的表层细胞继续发育外,其余的均逐渐萎缩而消失。  如不消失,甚至继续发育,即形成副乳腺——多乳症。
  部分患者同时有乳头形成伴有其下方的腺体组织,称为完全性副乳;若仅有乳头而无乳腺实质者,称为副乳头;有的并无乳头突起,仅有两侧对称的局限性凹陷或细小区域的皮肤色素沉着。完全性副乳腺同样接受内分泌影响,特别是雌激素、孕激素和催乳素的刺激。
    也可以发生良性或恶性肿瘤。 临床表现   多乳症在青春期前处于相对静止状态。随着第二性征的发育而逐渐增大,同时受内分泌激素的影响,在月经期、妊娠期和哺乳期出现局部增大、肿胀和疼痛。
  完全性副乳腺者,甚至可以出现乳汁的分泌。月经期、妊娠期及哺乳期后症状可随之明显减轻或消失。     体格检查中,多数病例可于腋部或相当于原“乳线”部位见类似乳头样突起,或为局部米粒大小的色素沉着或皮肤凹陷。
  部分病例可触及肿块,疼痛,边缘不清,质地柔软或较韧与深部组织无粘连,而与皮肤可有粘连。少数病例成半圆形或呈不规则状隆起。完全性副乳者在哺乳期可有乳汁分泌。  副乳腺如伴有肿瘤,其症状与乳房肿瘤及体征相似。
  部分副乳腺可患乳腺病。 治疗原则    多乳症较小而无明显症状折,可不必处理。如有下列情况,应考虑手术治疗。   腺体逐渐增大,疼痛不适者。   副乳腺内触及异常肿块,疑伴发肿瘤者。
     有乳腺癌家族史者。     多乳症明显隆起或乳头肥大、乳晕色素影响外观者。   手术一般应住院进行。术中应常规作冰冻切片检查,以免误诊。 希望可以帮到你。