已知圆外一点,求过该点与圆的切线方程

已知圆外一点的坐标,和圆的标准方程,求过该点与圆的切线方程。请问求这样的切线方程有几种解法,最好能详细的说明解答方法,在此先谢谢了。

全部回答

已知圆(x-a)^2+(y-b)^2=r^2(1)外一点A(x0,y0): (x0-a)^2+(y0-b)^2>r^2, 设过A的切线为kx-y-kx0+y0=0,(2) 求k有两法: 1)消去y,化成关于x的二次方程,由判别式=0求k; 2)用圆心到切线的距离=半径求k.

    已知圆外一点(c,d)和圆:(x-a)^2+(y-b)^2=r^2 求过已知点且与圆相切的直线方程。 方法1:先检验直线x=c是否满足要求。 设所求切线的斜率为k,则该直线的方程是 y-d=k(x-c) 即 kx-y+d-kc=0 再由条件得点(a,b)到切线的距离为r,即 (ka-b+d-kc)/sqrt(1+k^2)=r (其中sqrt(x)表示x的算术平方根) 由此方程求出k再求直线方程。
     方法2:点(c,d)和圆心(a,b)的距离是 sqrt((a-c)^2+(b-d)^2) 过点(c,d)作圆的切线,切点和点(c,d)的距离是 l=sqrt((a-c)^2+(b-d)^2-r^2) 以点(c,d)为圆心作半径为l的圆,其方程为 (x-c)^2+(y-d)^2=(a-c)^2+(b-d)^2-r^2 联立此方程和已知圆的方程求出两圆交点的坐标(也就是切点坐标),再求切线方程。