答案是1/12还是1/24

请写出思考过程

全部回答

    答案是1/12。具体分析: 色盲为X隐,白化病为常隐。II代5和6的孩子III代9患白化病,且5患色盲,则5为AaXbXb,6为AaXBY,9为aaXBXb。 I代2患色盲,1和2的女儿II代5患色盲,则5的两个色盲基因分别来自1和2。
  故知道1为XBXb,2为XbY。  2的女儿II代4必然带有2的Xb基因,又4和3均正常而他们的女儿III代8患白化病aa,则知4为AaXBXb,3为AaXBY。那么III代7为A_XBY。
   在Aa × Aa中,AA占1/4,Aa占1/2,aa占1/4。A_总共占3/4,AA占所有A_的(1/4)÷(3/4)=1/3,Aa占所有A_的2/3。   III代9为aaXBXb,7为A_XBY,那么若III代7为AAXBY,则他们婚配的子女不可能患白化病;若III代7为AaXBY,则子女有可能患白化病+色盲症,而对应的基因型必定为aaXbY,其概率计算为: (2/3)×(1/2)×(1/4)=1/12。
   2/3--Aa占A_的概率。  1/2--aa的概率。1/4--XbY的概率。