道德经所说的道德与现在我们常提的道德含义一样吗?

指老子的道德经

全部回答

    我来回答吧 两者不一样。道德经中道德比现在的道德的含义更广泛更深刻。 查高级汉语词典,道德指社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范 道本义指行走的路,后来又指道德,道义、正义,指方法、技巧,还指宇宙的本体及其规律,等等。
   〈道德经〉又称〈老子〉、〈千字文〉,《道德经》一书是一个唯物主义体系,并具有朴素辩证法思想。  它宣扬自然 无为的天道观和无神论。其唯物主义体系的核心是“道”,老子反对天道有 知,提出了天道无为的思想以及“道常无为,而无不为”的思想,即道是构 成万物的基础,道并不是意志有目的的构成世界万物,道是世界万物自身的规律 。
   的作者老子是我国人民熟知的一位古代伟大思想家,本书开创了我国古代哲学思想的先河,书中所表达的哲学思想和由他创立的道家学派,对我国古代思想文化的发展做出了重要贡献,不仅如此,我国2000多年来思想文化的发展一直受到道家哲学思想的影响。

道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲 以观其妙。常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之 门。

no

已经说得比较清楚了

不一样,现代人把道德一词庸俗化了,失去了道德的真正含义。 于是,离道德越来越远,于是,道德标准就越发庸俗。 为什么呢?因为智慧和伦理在本质上是统一的。可以说是“悲智不二”。如果缺乏超越世间、超脱世间的智慧指导和加持,那么伦理也不可能维系啊! 就是道德经说的:失道后德,失德后仁,失仁后义,失义后礼。。。

不一样,这个词是不是古今异意我不知道。 但道德经所体现的是宇宙观,不仅仅是道德。 道德可能是道行和德行。都区别于现在所说的道德。