道德的意思?

老子《道德经》中指的“道德”与现代“讲道德”中的“道德”是一个意思吗?如果不是请分开解释!

全部回答

    道德一词在汉文中最早是分开使用的。 道的原始涵义指道路、坦途,以后逐渐发展为道理,用以表达事物的规律性。这一变化经历了相当长的历史过程。《易经》中有“复自道,何其咎”(《小畜》),“履道坦坦”(《履》),“反复其道,七日来复”(《复》),都为道路之义。
   到了春秋后期,老子最先把道看作是宇宙的本原和普遍规律。     中国商朝的甲骨文中已有“德”字,但含义广泛。西周初年的大盂鼎铭文的“德”字,是按礼法行事有所得的意思。

  《老子》一书中有“是以万物莫不尊道而贵德”的命题。在《荀子·劝学》中“道”与“德”二字始连用,“故学至乎礼而止矣。夫是之谓道德之极”。 中国古代的道德概念,即包含道德规范,也包含个人品性修养之义。

    古文中的词多是单字词,比如:妻子,现代是指老婆、妇女;古代是指妻和子,是妻子和孩子。妻是一个单独的意思,子是指另一个意思。 道德,那么在古代也是两个词,道,从字面的形象来看,是指一条路,是存在于人的脑子里的一条路。
  实际是一个方向,是我们现在说的一个原则,人生之路应当怎么走的原则之路。  在佛家讲,道是成佛之路;道家讲是世间的做人规则,是不触犯阴阳各界的安全之行为。而德是人遵守了此道而体现出和得到的结果。
  古代的通假字是很常用的。德通得。祖先们为了更加全面表达的提醒人,就把两个词合并为一个词,告诉人们和后代子孙,道与得的因果关系和先后次序。假如人无道,即此人不会有德,无德即无得。  得德相通,可见得,道的重要性。
  什么人能够见道、可以得道,什么人就可以为人上人,为人中王。所以说儒家说“得道多助失道寡助”。寻道而为,即受人、天、鬼、神的拥护。 你在当今社会也可以比较和了解一下,凡是生活不顺利、贫病、穷困的人,都是不信圣贤人的劝导和言说,不看经典,不懂做人之道,不孝顺父母、师长,不敬道德之人,其性格自私、固执、扭曲而且刚强难化。

    此即是佛说的三毒之一的“愚痴颠倒”。对其有利的事,不信、不做;对自己和他人不利的事,肆无忌惮地做。 人无道,天灾人祸统统招感来;人有道,安逸、健康、吉祥、太平。一国人有道,则一个国家风调雨顺,国泰民安; 一国人无道,则一国人共同遭殃受报。