物理 气压

将密闭的容器加热,容器内部的气压发生什么变化?将容器加热一段时间后,急速冷却到常温,容器内部气压又发生如何变化?

全部回答

  根据气体定律,理想状态下,当一定质量的气体体积不变时,气体的压力与其温度变化成正比,值得注意的是,这里的温度是以绝对温度表示。
   设该质量的气体体积V不变,原压力为P1,温度为T1,当其温度改变为T2时,压力为P2,则 P1/P2=T1/T2 当温度变化时,容器内部气体质量减少,回复到原温度时压力将减小;容器内部气体质量没有变化而气体温度没有完全回复到原有气体温度时,内部压力将大于原有压力。

理论上来说应该是1. 但是如果是实际情况的密闭的话,不可能完全的密闭,那么他将会小于1.