公积金贷款办不下来,能不能退房?

  在郑州效县买的房。去年11月交的订金,今年1月缴30%首付并签了购房合同,余下的70%在合同中定了是办公积金贷款。今年3月份,郑州出台了新政。前几天,开发商销售代表电话通知:现在我的公积金贷款办不下来,(因为我在我的户籍地已有两套房产,无法提供首套房证明)要求一是提高到60%首付,二是转商业银行贷款。
  我考虑几天后,电话联系销售代表,可以补缴首付至60%。我还没说完,销售代表称,我现在已经不能办理公积金贷款了,因为他们当地的公积金管理中心刚刚出了规定,只有当地户口的才能办理公积金贷款。考虑到转成商业银行贷款还款压力及买房总成本太大,还有以我现在的条件商业银行贷款能不能办成还是两说,所以我不想办理商业银行贷款。

  于是想请教能不能退房?对了,购房合同中没有规定是谁去办理公积金贷款,是不是默认是我去办理呀,可是在签购房合同时,开发商要求我提供相关资料(如夫妻双方身份证、房口簿、收入证明等等),包括购房合同签后也全部留在开发商那里了。这会不会对退房形成障碍啊?谢谢!。

全部回答

首先要看购房合同中对该项的约定,如果没有约定,并且你不能通过其他方式支付购房款,则按退房处理,按照合同中对退房处理的条款,从已支付的首付中扣除违约金、赔偿款等,剩余部分退还给你。

这个情况属于不可抗拒因素,应该可以无条件退房的。你们签的合同当中就有这一条啊。另外,你看看合同法的相关条款。