预防高原反应,有哪些注意事项?

全部回答

    注意事项: 患 下 列 疾 病 者 不 宜 进 入 高 原 如果你从未进过高原,在进入高原之前,一定要进行严格的体格检查,如发现心,肺,脑,肝,肾的病变,严重贫血或高血压病人,请勿盲目进入高原。
  如果你只患有一般疾病,必须预先采取必要的预防措施,如随身携带氧气等。   如何预防高原反应  *高原上动作要缓,尤其是刚刚到达的时候要特别注意;不要暴饮暴食,但要多喝水。
    *旅程不要安排太紧,留一些时间作身体适应;如果要去户外活动或登山等,每天的上升高度通常不要超过1000米。  *准备一些常用药:景天红花胶囊、乙酰唑胺、速尿地、塞米松等,最好在进藏前三、四天就服用,或遵医嘱,进藏后可大大缓解高原反应,这些药价钱便宜,普通药店都有销售。
      *千万别带着感冒进藏,进藏后两天内尽量不洗澡,以免着凉和消耗体力。 *藏区天气多变,一天内可以经历四季。要带足保暖的衣服,一层一层的穿,方便适应迅速变化的气温,严防感冒及其引起的并发症。
   药品 藏诺景天红花胶囊:预防、缓解、高原反应,提高缺氧耐受力,缓解体力疲劳   红景天及其制剂:藏民传统的保健食品,有助于增强体质,缓解高原反应,进入高原前7天服用。     百服宁:有助于控制高原反应引起的头痛。
     西洋参:有助于缓解疲劳,增强体质,减轻高原反应。   速效救心丸:高原反应紧急发作时服用,有助于缓解高原反应。   丹参丸:治疗心血管。有助于缓解高原反应。 对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。
    如果能适应,可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。 预防措施   如何避免或减轻高原反应? 大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般什么样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。
    建议初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维生素的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和耗体力。
  不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。     高原反应的轻重程度因人而异,一般而言,年轻人要好过中老年人和儿童、青少年。
  对于长期生活在低海拔地区(诸如东部沿海地区)的人员而言,初次上高原,海拔2000米以上就会有轻微的高原反应前兆比如易饿、头痛、失眠等等,此时就需要注意尽量不要让自己感冒。当海拔超过3000米时,很多人会出现明显的高原反应,比如喘气、嘴唇发紫等等。
    长期从事身体锻炼、体质较好的人可以坚持到4400米左右。不过为保险起见,初上高原,目的地在3000米以上的,建议事先做好一定的准备工作。如果时间充裕,建议海拔上得不要太急,在3500米左右休息一至三天,适应之后再进入更高海拔的地区,这样可以大大降低高原反应的强度。