预防高原反应哪种药最有效?

2006年8月初我计划去西藏旅游,查资料得知有下列药物可预防和治疗高原反应:高原安胶囊、红景天胶囊、红景天饮料。据说还有葡萄糖,不知是针剂还是口服液?哪种药物最有效?还有其他更好的药物么?

全部回答

最好用红景天,不过红景天分为两种,一种是胶囊,一种是口服液,口服液的效果更好一些。

     科学家们将海拔3000米以上称之为高原。其特点为气压低,空气中氧的浓度也低,易导致人体缺氧,引起高原病包括急性高原反应、高原肺水肿、高原脑水肿等。短时间内进入3000米以上高原均可产生头痛、头昏、心悸、气短等反应。
  重者还有食欲减退、恶心、呕吐、失眠、疲乏、腹胀和胸闷。  检查有口唇轻度发绀及面部浮肿等。称为急性高原反应。   到达高原后应注意事项   刚到高原,每一个人都会感到不同程度的胸闷,气短,呼吸困难等缺氧症状,只是症状明不明显而已。
  但这并不说明您不能适应高原,如果能够正确地保护自己,体内的平衡系统自然会使你在3到7天内调整好去适应这个新的环境。     人们常常提倡用吸氧来缓解不适。当然,吸氧能暂时解除胸闷,气短,呼吸困难等症状,但停止吸氧后,症状又会重新出现。
  这样便延缓了适应高原的时间。我们主张,如果你上述症状不很严重,特别是在静息时较轻微,最好不要吸氧,这样使你很快适应高原环境。   刚进入高原,不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担,使其能很好地适应此环境。
    最好不要饮酒和吸烟。   要多食蔬菜,水果等富含维他命的物质,要大量饮水,越多越好,只要能承受。   初到高原,不可急速行走,更不能跑步,更不能做体力劳动,最好能用半天时间完全静养休息,第一晚上要早休息,多睡眠。
  这一条要从下飞机开始做起,很多人一下飞机,没有什么高原反应,就自以为是,结果一到晚上症状才出现,这时后悔已晚了。     初到高原,要防止因受凉而引起的感冒。感冒是急性高原肺水肿的主要诱因之一。
  高原温差特别大,很容易着凉并感冒,这时要切记,宁可热一点,不可冷一点,多穿衣服。   进入拉萨后的旅游行程安排很有讲究,不可盲目。要先到低海拨的地方,再到高海拨的地方,大都安排先去林芝(海拨约2900米),再去其它地方,如日喀则、纳木错等,只有结束行程后,您才知道这样的安排让您受益无穷。
       一旦发生高原反应也不必恐慌,要视其反应的程度而有针对性的治疗。如果反应较低,可采取静养的办法,多饮水,少运动,一般一段时间后会消失或减弱;如果反应较重,影响到了睡眠,可服用一些药物帮助治疗;如果反应太重,就可到医院进行治疗,输液、吃药、吸氧等,拉萨有很好的专门治疗高山反应的医院及医师,而且较好的宾馆也有很好的这方面的医务室,可以提供这方面的服务;如果实在受不了高原反应的折磨,只好乘最早的航班返回内地了,一般情况可以立即得到缓解。
       尽量选择条件好一点的宾馆入住,使自己有一个好的居住环境,可以得到很舒适的休息,这样可以从心理上及身理上得到放松,有利于克服高原反应。另外,睡眠时尽量开窗,让空气流通,并尽量靠近窗户睡觉。
     常用的预防高原反应的药物:红景天、肌肝片、葡萄糖等,进山前二天开始服用,路途也坚持服用,可以有效防止高山反应。     要防止干燥,特别是防晒用的唇膏、防晒霜等,每天坚持用,可以有效防止水份的流失,可以增加身体的抵抗力。
     建议   (1)所以对于第一次入藏,对自己的身体状况不了解人,还是建议坐飞机直接飞到拉萨,这里其实是一般人都能承受的高度——海拔3500米。     (2)到达拉萨后,先找到住的地方安顿下来,静心休息,并不马上开展旅游活动。
  最多就是去新华书店买些资料,并做好一些日程准备。切记不要剧烈运动,更加不要酗酒,因为真正的身体反应是在你进入高原后的第一个晚上才开始的。这晚,你要早点休息,而很多人会失眠、多梦。     (3)如果第二天早上起来,反应不厉害,你就可以正式开展你的旅程了。
  如果你还担心的话,那就再多休息一天,或先到大昭寺转转,布达拉宫要走很多的台阶,建议还是推后再去。   患下列疾病者不宜进入高原   如果你从未进过高原,在进入高原之前,一定要进行严格的体格检查,如发现心,肺,脑,肝,肾的病变,严重贫血或高血压病人,请勿盲目进入高原。
    如果你只患有一般疾病,必须预先采取必要的预防措施,如随身携带氧气等。   对急性高原病应以预防为主   (1)需到高原地区工作的人员,应通过仔细的体检,排除不适宜在高原工作的疾病。
     (2)从低海拨到高海拨地区可实行阶梯上升,逐步适应。   (3)必须快速到达3000米以上地区时应携带氧气及预防药物。  如:利尿剂、镇静剂、肾上腺皮质激素、维生素等。
     (4)到达高原地区后,体力活动要循序渐进,尽量减少寒冷刺激及上呼吸道感染。 。

    我是旅行社的下面把高原游的注意事项发给你 高原游注意事项 1、 如果高原反应不很严重的情况下,不要吸氧,这样使你很快适应高原环境。
   2、 刚进入高原,不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担,使其能很好的适应环境。 3、 要多吃蔬菜,水果等富含维他命的物质,要大量饮水,越多越好,只要能承受。   4、 出到高原,不可急速行走,更不能跑步,更不能做体力劳动,最好能用半天时间完全静养休息,第一天晚上要早休息,多睡眠。
   5、 一旦发生高原反应也不必惊慌,如果反应较低,可采用静养的方法或办法,多饮水,少运动,如果反应较重,影响到了睡眠,可服用一些药物帮助治疗。   6、 常用的预防高原反应的药物:红景天、肌肝片、葡萄糖等,进山前两天开始服用,可以有效防止高原反应。
   希望你能够满意,谢谢!!! 。