从双曲线x^2/9-y^2/16=1的左焦点F引圆x^2+y^2=9的切线,切点为T.延长FT交双曲

线右支于点P.若M为线段FP的中点,O为坐标原点,求|MO|-|MT|的值.

全部回答

为不失一般性,将点P置于第一象限. 设F'是双曲线的右焦点,联结PF'. ∵M、O分别为FP、FF'的中点,∴|MO|=1/2*|PF'|. 又由双曲线定义得, |PF|-|PF'|=6, |FT|=根(|OF|^2-|OT|^2)=4. 故|MO|-|MT| =1/2*|PF'|-|MF|+|FT| =1/2*(|PF'|-|PF|)+|FT| =1.

利用数学关系,F(-5,0),求出T(-9/5,12/5),即可得FT直线方程:y=3/4 x+15/4........然后与双曲线方程联立求得交点,取第一象限得点即P点,再计算出M点的坐标,利用两点间坐标公式,计算出MO,MT的长度,作差即可完成求解 ...........具体的过程就要靠你了,做题重在思路,可能有更好的方法,在这就献丑了