违反热力学第一定律吗?

在恒温条件下,气体绝热膨胀,违反热力学第一定律吗?答案是违反 考虑不考虑真空状态呢?? 还有在高中阶段是不是一般都是把气体当做理想气体呀???

全部回答

“有没有膨胀 不对外做功的 ”的情况,比如气体在向真空区域扩散。

    对于理想气体 内能仅是温度的函数 恒温情况内能保持不变 热力学过程是绝热膨胀 因此气体和外界无热量交换 但气体又同时对外做功 这种情况违反热力学第一定律 一般来说热力学第一定律处理的问题都是理想气体模型 比如说气缸中存有一定质量气体 当环境变化时气体膨胀推动活塞运动 从功的定义来看 气体对活塞有力的作用 并且在力的方向上有位移 因此气体膨胀时推动活塞做功 形象的说明 我们可以在p-V图中画出表示某一热力学过程(严格说是准静态过程)的曲线 其中体积V是自变量 当气体膨胀 体积一定改变 而曲线下的面积等于气体对外做功的数值。