怎样才能在短期内提高专利申请文件的撰写能力?有速成班嘛?

全部回答

    专利申请文件的优劣直接影响到发明者的智力成果能否得到国家的充分认可和有效保护,从字面意义上看,专利申请只是一个简简单单的形式上的流程工作,发明者只需按照国家法律法规的 相关规定去填写相关信息即可,然而事实却并不如此简单。
   专利权是面向社会大众的可以主张独自享有,对抗任何人(包括自然人、法人和其他组织)的私权利,因此国家有关部门在正式授与发明人专利权之前,出于保护共知人群相关利益的考虑, 有必要而且有义务对申请人的专利申请文件进行严格审慎的检查,确保不与公知技术相重复,因此,撰写专利申请文件的第一步就要进行专利检索,这还不包括申请文件正文中说明书、权利 要求书的有关组件,而从国际上专利申请的相关实践来看,绝大多数专利申请都不是一帆风顺的,撰写者与专利审查机构总要进行多次的反复的协商与修正,这一周期有可能会持续几年之久 ,这样的现实造成了很多发明人并不能把自己所发明技术的全部意图和保护领域淋淋尽职表现出来,所以从事专利代理工作的专利代理人就要具备各个方面的职业技能和个人素质,以我自己 有限的知识所悉,欧美发达国家特别是知识产权法律体系健全的国家从头开始培养一位合格的专利方向的代理人需要3-5年的时间,因此,楼主童鞋所问的短期速成的愿望是不太容易实现的。
     在国内,除去国知局组织的一些针对已经取得专利代理人资格证书的短期培训之外,还有一家公司也从事相关专利工程师职业培训的工作。 北京康信智圆知识产权咨询有限公司是国内仅有的可以从零基础开始教授专利代理相关技能,培养专利工程师的职业培训机构,你可以“窥一斑而知全豹”。

我有一个同学在学这方面呢,在康信智圆,现在都学得差不多了,上次打电话还跟我说呢,觉得很不错,学完还负责就业呢。要是感兴趣可以问问啊。