数学路程问题

一支部队排成长度为800米的队列行军,速度为80米/分钟,在队首的通信员以3倍于行军的速度跑步到队尾,花1分钟传达首长命令后,立即以同样的速度跑回到队首。在其往返过程中通信员共话费的时间是多少?答案如下 通信员从队首跑到队尾用时800/(80+80*3)=2.5(分钟)( 为什么还要加个80呢,不是3倍于么,除以80*3不就可以了么) 在从队尾跑到队首用时800/(80*3-80)=5分钟,(这是为什么呢 是什么公式呢)

全部回答

通信员从队首跑到队尾是“相遇问题”,因此要除以通讯员和队列的速度和,即(80+80*3)。 从队尾跑到队首相当于“追及问题”,因此要求两者的速度差,即(80*3-80)。

相对运动,通信员在动的时候,队伍也在动……可以想象一下在商场里面手扶电梯:你自己也走上、走下的感觉……

  解: 1、通信员从队首跑到队尾用时800/(80+80*3)=2。5(分钟) 通信员从队头到队尾是相遇问题。 800是队头与队尾间的距离,80+80×3是二者速度之和 2、在从队尾跑到队首用时800/(80*3-80)=5分钟 通信员从队尾返回到队头是追击问题。
   800是队头与队尾间的距离,80×3-80是二者的速度之差。 不知道你明白了没有?希望能对你有所帮助!!!。

题目的思想为相对运动。 通信员从队首跑到队尾,简而言之,队伍向前走,你向后走,当通信员从队首跑到队尾走的过程中,队伍在前进,相对速度为80*3=80 如果队伍不动,通信员从队首跑到队尾,则时间为800/(80*3). 从队尾跑到队首是相同的道理。