13一支部队排成长度为800米的队列行军

13.一支部队排成长度为800米的队列行军,速度为80米/分钟。在队首的通讯员以3倍于行军的速度13.一支部队排成长度为800米的队列行军,速度为80米/分钟。在队首的通讯员以3倍于行军的速度跑步到队尾 ,花1分钟传达首长命令后,立即以同样的速度跑回到队首。求在这往返全过程中通讯员所花费的时间

全部回答

  1, 通讯员跑到队尾是相遇问题: 800/(80+80*3)=2。5分钟 2, 传达命令的1分钟部队又前进了80*1=80米 3, 跑回队首是追击问题: (800+80)/(80*3-80)=5。
  5分钟 4, 一共的时间:2。5+1+5。5=9分钟 如果传达命令是和部队同步前进的,那么通讯员跑回队首的时间为: 800/(80*3-80)=5。

这个用到物理里面的相对速度问题:"绝对速度=相对速度+牵连速度",其中,绝对速度就是通讯员的实际速度;相对速度是通讯员相对队伍的速度;牵连速度是队伍的速度;以队伍为参考系,去对尾时,通讯员速度=(240+80);返回时,通讯员速度=(240-80) "+"是因为两者速度方向相反;"-"是因为两者速度方向相同; 建议你看一下高中物理运动的相关章节