小马驾车从A地到B地

小马驾车从A地到B地,每小时行驶75千米,刚好用了4小时,然后驾车返回。(1)返回时车速为x(千米/小时)所用时间为y(小时)。写出y与x之间的函数关系式。(2)小马在回程的路上以75千米/时行驶1小时后,接到紧急通知,小马需在2.5小时内返回A地,那么,此时,小马的车速应至少提高多少?要有过程解答。

全部回答

    小马驾车从A地到B地,每小时行驶75千米,刚好用了4小时,然后驾车返回。 (1)返回时车速为x(千米/小时)所用时间为y(小时)。写出y与x之间的函数关系式。 从A到B每小时行驶75km,时间为4小时 所以,AB之间的距离是AB=75*4=300km 那么,返回时,速度x与时间y之间的函数关系是:x*y=300 即,y=300/x(x>0) (2)小马在回程的路上以75千米/时行驶1小时后,接到紧急通知,小马需在2。
    5小时内返回A地,那么,此时,小马的车速应至少提高多少? 先以75km/h的速度行驶1小时,行驶的距离是75*1=75km 还剩下300-75=225km 最多可用的时间为t=2。
  5-1=1。5h 所以,速度至少是V=225/1。5=150km/h。

(1)y=75×4/x = 300/x y与x之间的函数关系式y=300/x。 (2)小马的车速应至少提高75×(4-1)÷2.5-75=15千米/时