把一段长20分的圆柱形木头沿着底面直径劈开,表面积增加80平方分米,原来这段圆柱形木头的表面积是多少?

全部回答

设圆柱形木头的底面半径为R,高为h,则增加表面积的面积=2×(20×2R)=80, ∴ R=1. 原来这段圆柱形木头的表面积S=2πR(R+h)=42π,取π=3.14, 则S=131.88(平方分米)

  把一段长20分米的圆柱形木头沿着底面直径劈开,表面积增加80平方分米,原来这段圆柱形木头的表面积是多少? 劈开后,表面积增加的部分是2个以底面直径2r为长,圆柱体高20分米为宽的长方形的面积之和 即,2*2r*20=80 所以,圆柱体的底面半径为r=1分米 那么,原来圆柱体的表面积S=侧面积+2个底面圆的面积 =2πr*h+2*πr^2 =2π*1*20+2*π*1^2 =42π(平方分米)。