孕晚期

孕期35周出现便秘,如何办 ,天天吃粗纤维的菜,还没太大的作用,能用开塞露吗??????

全部回答

    便秘是孕妇的常见病和多发病之一。因为怀孕期间黄体素分泌增加,使胃肠道平滑肌松弛,蠕动减缓,导致大肠对水分的吸收增加,粪便变硬而出现排便不畅。为预防便秘的发生,孕妇应参加适度劳动,并注意调剂饮食。
  平时饮食要含有充足的水分,要多吃含纤维素较多的新鲜蔬菜和水果。早晨起床后,先喝一杯凉开水,平时要养成良好的大便习惯。  如果已发生便秘,切不可乱用泻药,否则会引起流产、早产。
  现介绍几则粥疗方法: △胡桃粥:取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。 △芝麻粥:先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥,适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。
     △酥蜜粥:酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。适用于阴虚劳损等便秘患者食用。 。

建议服用乳果糖,药店都有。先解决现在的问题,此后一定注意饮食,多饮水,食用含纤维素丰富食品。