曹孟德手下的“五子良将”中都有谁?

全部回答

    五子良将是指曹操手下的五员猛将,他们是于禁,张郃,张辽,乐进和徐晃。三国志对这五个人的评价是:“太祖建兹武功,而时之良将,五子为先。于禁最号毅重,然弗克其终。张郃以巧变为称,乐进以骁勇显名,而鉴其行事,未副所闻。
  或注记有遗漏,未如张辽、徐晃之备详也。”张辽是雁门马邑人,初随董卓,后随吕布,最后跟随曹操。  乐进是阳平卫国人,是曹操方面的元勋,自曹操起兵就追随帐下。于禁是泰山巨平人,本属鲍信,曹操占据兖州后,归于曹操帐下。
  张郃是河间鄚人,本属韩馥,后归袁绍,官渡之战是归顺曹操。徐晃是河东杨人,本属杨奉,后归顺曹操。他们的详细事件可参阅三国志,五个人在一个传里。

五子良将:于禁,张郃,张辽,乐进,徐晃。但这五人武艺并不是最优秀。而且陈寿评五子良将并没有把曹姓宗室算进去,像夏侯?暮钤ㄒ约安苋省⒉芎榈纫卜浅S判恪6胰ナ澜显绲牡湮ず筒懿俳谰吠坊⒊招眈伊礁鍪粲诓懿俚奶硎涛溃裁挥兴憬ァN辶冀潜冉嫌判愕牧炀髡降慕臁?

张辽、徐晃、张郃、于禁、乐进

  所谓“五子良将”,指的是三国时曹操部下五员大将,他们是:张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃。《三国志》的作者陈寿将上述五人的列传合为一传,并在评论中说道:“时之良将,五子(指上述五人)为先。”后人因称五人为“五子良将”。
     陈寿《三国志》评道:“太祖建兹武功,而时之良将,五子为先”。于禁最号毅重,然弗克其终。张郃以巧变为称,乐进以骁勇显名,而鉴其行事,未副所闻。或注记有遗漏,未如张辽、徐晃之备详也。 。

张辽,张郃,徐晃,于禁,乐进

     1张辽:一直南拒东吴,临危不乱,智勇兼备,濡须一战名扬天下。 2于禁:曹操最信任的武将,以将略见长,曾赶杀青州军严军纪。常任曹军主将,曹操为父报仇时的大将,曹操北伐时留守兖州,南征时的水军都督(三军命脉),以及关羽围襄时曹操眼中唯一可以对抗关羽的人,不过晚节不保,败降关羽,一生英明尽毁! 3乐进:从起兵起跟随曹操,攻城掠地,勇猛果毅 4张合:一直镇守汉中一带,用兵沉着冷静,一生作战,少有失误(和张飞那次几乎是唯一的一次),后来因为谏司马懿不听,受命追击诸葛亮死于剑阁! 5徐晃:治军严整,勇猛刚毅,曹操称其有周亚夫之风,令其守卫西都长安。
    于禁败于关羽之手,华夏震动,曹军丧胆。曹操以徐晃,张辽,及自己三路赴襄救援,结果徐晃深入重地,出奇兵,在张辽,曹操赶到之前就已经打败了关羽。 。