在中国传统神话中,太阳到底是盘古的左眼睛还是天帝(应该指帝喾)的儿子?

在中国传统神话中,太阳到底是盘古的左眼睛还是天帝(应该指帝喾)的儿子?在中国传统神话中,太阳到底是盘古的左眼睛还是天帝(应该指帝喾)的儿子?

全部回答

应该是左眼化为太阳,右眼化为月亮吧,身上的毛发变成了森林之类的,血管变成了河流,血液成了湖水,身体成了山峦···你可以去看看古代神话故事啊

    盘古和太阳的关系,不该是这种解释方法。盘古应该指的整个天地之外的世界而言的,指的可能是整个宇宙而言的。那为什么要说太阳呢?盘古是中国的一个神话人物。这点可能是想说,盘古我们很早以前就在这个宇宙中了。
  是说,我们在宇宙中。在这个太阳系里面。可是,过去,没有这个说法,所以,古人用好比的说法,盘子一样的太阳系的这个原理在说明问题。  而这个说法是谁呢?古人不知道,所以,就把说这个故事的人叫盘古。
  至于为什么说和太阳有关系呢?是说,太阳在宇宙遥远之初就已经存在了。也可能比喻说,强大的宇宙在很早以前就很强大,就很有生命力。还有一种比喻,就是说,说盘古这个讲故事的人说,说宇宙之初就是很小的。
  后来,盘古长大了,创造了世界,这就符合了宇宙的发展规律。  那么,它后来怎么样了呢?老盘古死了,而眼睛,变成了太阳和月亮。是指,老盘古可能是老行星,也可能是老宇宙死了,然后,它变成了新的事物。
  写的有点矛盾。不过,意思就是这样。要么,盘古指的是一个老宇宙的总合,要么,可能指的是一个老行星。那之前,老行星上可能有生命的。也许是这么个意思。  也许不是。

《五运历年记》“首生盘古,垂死化身,气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体,为四极五岳血液为江河……” 在我所看过的神话中没有说太阳是天帝儿子的,更不可能是帝喾的儿子。帝喾是黄帝的曾孙。如果太阳是帝喾的儿子,那黄帝时就不会有太阳了。

盘古的一只眼睛化作太阳,另一只变成了月亮

传说太阳是盘古的左眼睛变的,但事实上是宇宙大爆炸产生的,

盘古眼睛啊,一眼变太阳,另一眼变月亮,血液变成了江河,头发变成了森林,身躯变成了 高山