逐个神话中有哪些神

从盘古之后还有哪些神

全部回答

    老鱼跳浪,瘦蛟婆娑;巡行不已,尽职尽责——夜叉 每位夜叉族人的生命平均约有五百年,扣除年幼与年老的岁月。其中大概有三百年是战力发挥到极致 的辉煌时代,但是为了维持战力不坠、同时也为了防范王者怠惰或发生其它意外,所以继任仪式每百年举行一次;不管当时在位的王者是否受到族人爱戴,都不能免除每百年便可能被除去资格的危险! 曾于法华领大车,剪尾跑蹄皈我佛:南无阿弥陀——牛头 牛头马面也是冥府著名的勾魂使者。
    鬼城酆都,及各地城隍庙中,均有牛头马面的形象。牛头来源于佛家。牛头又叫阿傍,其形为牛头人身,手持钢叉 ,力能排山。据《铁城泥犁经》说:阿傍为人时,因不孝父母,死后在阴间为牛头人身,担任巡逻和搜捕逃跑罪人的衙役。
  有资料说佛教最初只有牛头,传入中国时,由于民间最讲对称、成双,才又配上了马面。  但也有资料说马面也称马面罗刹,同样来自佛家。但本人在查阅资料中,并未发现印度神话中有马面作为冥府差役的说法。
  密宗中到是有“马面明王”的形象,但那是密宗佛教中的一位大神,相传是观音菩萨的化身,和冥府差役相距甚远。 结论:牛头马面取材于中国传统文化中勾魂使者的形象。   来历不明,土长土生;傍着牛哥,冥界逞雄——马面 牛头马面也是冥府著名的勾魂使者。
  鬼城酆都,及各地城隍庙中,均有牛头马面的形象。牛头来源于佛家。牛头又叫阿傍,其形为牛头 人身,手持钢叉,力能排山。据《铁城泥犁经》说:阿傍为人时,因不孝父母,死后在阴间为牛头人身,担任巡逻和搜捕逃跑罪人的衙役。
    有资料说佛教最初只有牛头,传入中国时,由于民间最讲对称、成双,才又配上了马面。但也有资料说马面也称马面罗刹,同样来自佛家。但本人在查阅资料中,并未发现印度神话中有马面作为冥府差役的说法。
  密宗中到是有“马面明王”的形象,但那是密宗佛教中的一位大神,相传是观音菩萨的化身,和冥府差役相距甚远。   结论:牛头马面取材于中国传统文化中勾魂使者的形象。 干戚之舞,猛志常在。
  胸腹代首,天刑何有于我哉——刑天 刑天是中国上古神话中,最具反抗精神的人物之一。 《山海经·海外西经》:“刑天至此与帝争神,帝断 其首,葬之常羊之山;乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。
    ”干,盾牌(风神盾);戚,大斧。刑天为炎帝近臣,自炎帝败于阪泉,刑天一直伴随左右,居于南方。但刑天不甘心失败,他一人手执利斧和盾牌,直杀上中央天帝的宫门之前。黄帝亲自披褂出战,双方杀得天昏地暗。
  刑天终于不敌,被黄帝斩下了头颅。黄帝把它的头颅埋在常羊山里。没了头颅的刑天却突然再次站起,把胸前的两个乳头当作一双眼睛,把肚脐当作嘴巴,左手握盾,右手持斧,向着天空猛劈狠砍,战斗不止。  东晋诗人陶除陶渊读到此,深受感动,做诗感叹:“精卫衔微木,将以填沧海。
  刑天舞干戚,猛志故常在。同物既无虑,化去不复悔。徒设在昔心,良晨讵可待!”刑天,象征着一种精神:永不妥协! 结论:刑天的取材于《山海经》中的人物--刑 月出皎兮,劳心悄兮;有意变化,君莫笑兮——狐仙 女娲 女娲是中国历史神话传说中的一位女神。
    与伏羲为兄妹。人首蛇身,相传曾炼五色石以补天,并抟土造人,制嫁娶之礼,延续人类生命,造化世上生灵万物。女娲是中华民族伟大的母亲, 她慈祥地创造了我们,又勇敢的照顾我们免受天灾。
  是被民间广泛而又长久崇拜的创世神和始祖神。她神通广大化生万物,每天至少能创造出七十样东西。   《太平御览》:女娲在造人之前,与正月初一创造出鸡,初二创造狗,初三创造羊,初四创造猪,初六创造马,初七这一天,女娲用黄土和水,仿照自己的样子造出了一个个小泥人,她造了一批又一批,觉得太慢,於是用一根藤条,沾满泥浆,挥舞起来,一点一点的泥浆洒在地上,都变成了人。
    为了让人类永远的流传下去,她创造了嫁娶之礼,自己充当媒人,让人们懂得「造人」的方法,凭自己的力量传宗接代。另一种传说《独异志》是:女娲是与伏羲为兄妹。当宇宙初开时,天地之间只有他们兄妹二人,在昆仑山下,而天下未有其他人民。
  相议想为夫妻,又自觉羞耻。兄即与妹上昆仑山,咒曰:「天若同意我兄妹二人为夫妻,请您将天上的云都合起来一团,要不就把云散了吧。  」以是天上的云立即合起来,他们俩就成了夫妻,中华民族都是他们俩的子孙后代。
   老 月下老人简称「月老」,是婚姻之神。典出《唐˙李复言˙续幽怪录˙定婚店》。唐朝韦固年少未娶,某日夜宿宋城,在旅店遇一老人,靠著一口布袋,坐在月光下,翻看著一本书,像在 查找什麼。
    韦固问老人家在翻查什麼?老人答到:「天下人的婚书。」韦固又问袋中何物?老人说:「袋内都是红绳,用来系住夫妇之足。鬗顷胪妙a,贫富悬殊,天涯海角,吴楚异乡,此绳一系,便定终身。
  」----这就是流传千人的俗语「千里姻缘一线牵」的来历。 韦固十分惊奇,忙打听自己的婚事。  月下老人翻书查看,笑著对他说:「足下的未婚妻,就是店北头卖菜的老太婆的三岁女儿。
  」韦固一听勃然大怒,悻悻返回店中。十年之后,韦固因立军功迎娶相州参军的女儿,韦固才知道此女正是过去月下老人提及的三岁小女。韦固见天意不可违,真是千里姻缘一线牵。宋城的县宰知道这件事后,把那间客栈定名为「定婚店」。
    牵红线的老人,从此称为「月下老人」。 后羿 《淮南子》云:“尧时十日并出,草木焦枯”。于是羿弯弓搭箭,“仰射十日,中其九日,日中九乌皆死,堕其羽翼,故留其一日也。
  ”。