网友评《赵氏孤儿》

  京剧《赵氏孤儿》中,程婴和公孙杵臼有一段对话: 公孙:这抚孤舍命,何难何易? 程婴:自然是舍命容易,抚孤难哪。 公孙:着哇!愚兄已是风烛残年,倒不如你将舍命之事让与愚兄了吧。          田沁鑫版话剧《赵氏孤儿》中,韩厥得知程婴救孤真相后说完下面这句话,然后自刎:           韩厥:在这浊乱的世上,得见一真正的信义君子,韩厥无愧在这乱世行走一遭。
            每次演到这里,眼泪都会忍不住流出来。这是这个故事中几个角色所表现出来的,古代中国人对友谊、对正义的态度,也是他们把忠义和诚信放在生命之上的高贵精神。          但是陈凯歌完全没有理解这点。在他的电影里面,          1、 生性云淡风轻的草泽医生程婴被塑造成了猥琐维诺的市井之徒,救孤的义举成了被动的行为。
            2、 仙风道骨的老人公孙杵臼在陈片中和程婴年龄相仿,说话比屠岸贾还霸道,却自不量力。原本为了成就大义,自己去送死,被改成了武功不敌,被剑刺穿。          3、 原本程婴和公孙二人协力策划救孤被彻底删除,整个过程变成了二人素不相识,无奈之中,手足无措,不得不将孤儿救下。
            4、 无论京剧、话剧中,韩厥都是一个戏极少,但极其光芒四射的动人角色,尤其是田版话剧的大力渲染。但陈凯歌将此角从死改活,而且莫名其妙地在影片后半段反复出现,担负搞笑的责任。原剧中,韩厥宁可死,也要成就程婴救孤。而闹太套版韩厥则说“我不是不想放你走,我放了你,我就活不了”。
  二者的精神境界相差是多么的大啊。          5、 原剧中程婴顶着“出卖”公孙杵臼,害得赵氏孤儿被杀的罪名,生活在世人唾骂之中,为了赵武能顺利成长,不得已投靠屠岸贾。而陈片中,换婴之后,程婴立刻去屠岸家做了门生。编导对这个决定没有做任何解释,显得非常莫名其妙。
  但是,却反复渲染了庄姬托孤时,叮嘱程婴“将来不要告诉他父母是谁,也不要告诉他仇人是谁,让他过老百姓的日子”。那么,程婴显然是没有遵照庄姬的嘱托,让赵武远离仇恨,而是选择了进一步接近仇人,似乎是在策划一场长远的复仇。这个程婴不仅没有诚信,他的内心世界时多么可怕。          6、 陈凯歌直接从王雁为马连良写的剧本中照搬了程婴用画记述往事这一桥段。
  京剧中赵武是从画中了解的事实真相,但电影中这画到了后来就忽然消失了,计算机动画动半天,一点作用都没起,实在不知道陈凯歌的脑子是怎么长的。          当然有些失败并非陈凯歌直接导致,跟演员表演功力、文化水平有限有关,譬如:          1、 葛优在片中气质猥琐、目光迟滞,加上一如既往刻意放平语调的台词,容易让你想到葛优以往的很多角色,尤其是《夜宴》,但惟独不像程婴。
              2、 王学圻完全没有演出屠岸贾的乖戾和阴险,台词念得毫无力度,除去服装和发套,和他以往的任何一个角色都能连贯起来,怎么看怎么像共党干部。          3、 闹太套就不谈了,丫本来就是一谐星,在闷剧中负责搞笑。和程婴开会时那轻佻暧昧的小眼神,真让人好奇开完会后,丫是不是直接上了程大夫的床。
            4、 范冰冰版庄姬的体质太惊人了,临盆前还能笔挺挺站在颠簸的木轮马车上游行,临盆后立即行动自如不说,还能奔跑。这哪里是羸弱的贵族?大破天门的穆桂英未必有这个体力。          5、 陈凯歌大概对学舞蹈的小男孩情有独锺,上次选了学跳舞的小梅兰芳,还好那孩子身体条件不好,舞蹈特征看不太出来。
  这次的赵武小脑袋、长脖子,走路八字外开,一看就是扶着把杆长大的,让人直接怀疑这孩子跟屠岸贾学的根本不是剑术,而是芭蕾。陈凯歌难道想借此表现屠岸贾的阴毒?          6、 张丰毅完全不会演戏,只会瓮声瓮气使劲装、装、装。          全片的台词真他妈比口水还水,毫无文采,毫无气质,看片时,俺就不停对自己说: “这编剧可以去死了”,那几次关于敌人和仇人的对白,显然是想玩点儿深刻,但无奈脑力有限,实际效果只能是又生硬,又雷人。
  真不是俺嘴毒咒人,后来看字幕方知编剧是陈凯歌本人,那么显然丫死不足惜。          该剧的服装设计基本上可以去死。程婴的服装显然是抄袭田沁鑫话剧,其它角色服装的材质几乎全部抄袭三宅一生副品牌Pleats Please。最搞笑的是屠岸贾的某几套行头的色彩居然还是五彩渐变,且不去讨论春秋战国时代有没有这样的纺织及染色技术,满身皱褶的五彩衣服从视觉角度来说,也着实缺少些美感。
            化妆造型也可以去死了。十五年过去,葛优的外形从四十多一下子变成了八十多,这个暂且宽容地理解为忍辱负重,容易苍老,那么十五年后,闹太套和王学圻的外形一丁点儿变化都没有,是不是春秋战国时代已经有了肉毒杆菌,抑或La Mer?     ……          美工、摄影啥的都极不讲究,俺也懒得挨着骂了。
            《赵氏孤儿》应该是非常容易拍的题材,那么好的故事基础,还有那么多个近乎完善的舞台剧版本可以借鉴。可以说基本上不需要多少大脑都能把这个故事拍得能看。但陈凯歌还是再一次用实际行动证明了,大脑这种东西跟丫没什么关系。

全部回答

    人们对于艺术的表现方式都是很主观的,不管是导演,演员,不能完全去一味的反应历史,这是艺术品不是课本。至于服装道具的,更没有什么可说的了。穿得像老版的三国演义,谁看? 至于演技,哪里会有那么多仙风道骨的人呢,戏剧话剧京剧也是一种渲染形式,为什么不能演得真切一点?现在所有的电影都把刻画历史著名人物的方向从圣人化改向真实平民话,这是大流,难免会随波逐流。
    不可能每一度电影都完全个性化。模仿是难免的。鸡下的蛋都不是一样的蛋,但是长得都还是类似的了。 尤其是葛优,我觉得他已经大巧不功了。

你的眼睛老是盯着话剧版、京戏版、古董版。。。你能不能想想这个年代再拍老东西需要变化,哪怕称不上创新,也得有不一样。我也不喜欢陈凯歌的赵孤,但理由不是你说的那种,总拿老版本的东西比照。你怎么不比照清人挂个辫子呢?!

赵氏并不怎么样

  看电影这么较真,比上班还累吧。 英雄都是被逼出来的,听说过吧。豪言壮语大多是后人编的,不难想象的到吧。京戏不是历史,就算记录片也有舆论导向,史书是历代帝王监督下纂写的,真相早就烧干净了。

  有忠义诚信精神的人惜字如金,没那么多废话。 陈凯歌拍片是为了赚钱,演员是为了赚钱,编剧、化妆、造型等工作人员都是为了赚钱,不用动脑子考虑高贵精神。电影、话剧、戏曲、A 片都是娱乐受众人群的,受不了就看点别的,新年开头别为古人担忧,为艺人生气,何必呢 个人观点,冒昧末怪。

葛优的表现还是挺好的