提取DNA时为什么先用氯化钠,后用酒精.不干脆用酒精,

NDA不容于酒精麻!丝状物质是染色体吗?

全部回答

提取DNA时先加0.14mol/L氯化钠,因为在这种浓度的氯化钠溶液中,DNA的溶解度最低,而蛋白质的溶解度增加,这样通过过滤能将DNA分离开,以除去蛋白质。再加入95%的酒精能使DNA沉淀,因为在这个浓度下DNA溶解度最低。如果直接加酒精不先加氯化钠,DNA和蛋白质都能被酒精所沉淀,就无法将DNA和蛋白质分离开。所以必须先加氯化钠后加酒精,顺序不能颠倒。

我们还没有学到这里,不过就化学知识和高中学过的生物知识来看,氯化钠配制成一个特定的浓度是为了减小蛋白质胶体的溶解度,因为蛋白质在特定浓度电解质溶液中溶解度很小。这样达到分离目的

楼上的错了 因为细胞中的其他成分溶于酒精不溶于NACL 而DNA溶于NACL不溶于酒精 所以要先融DNA后熔其他物质

    首先染色质中有DNA和蛋白质,先加NaCl是要分离其中的DNA和蛋白质,因为蛋白质有大有小,如果直接用酒精的话,分子量小的蛋白质完全可以挂在DNA上,影响DNA的纯度。
  但要是先加NaCl的话,可以将大分子的蛋白质滤去,之后经过搅拌,将小分子的蛋白质沉淀。所以这就是为什么先加NaCl后加酒精的原因。     至于丝状物质是什么,它应该不是染色体,因为染色体中的蛋白质已经被滤去,剩下的应该绝大部分是DNA。
   希望我的回答能够帮助到你~~~~ 如果有哪说的不对的话,希望大家能够给我批评和改正~~~!!! ^_^。