如何检测双向可控硅的好坏?

全部回答

      在实际应用时,规定采用I+、I-、Ⅲ-三种方式,且以I+和Ⅲ-两种方式用得最广,下面采用这两种方式进行判别,并以最常见的小功率双向可控硅为例。   (1)判别电极首先确定T2:两支表棒随意接触管子的任意两个电极,并轮流改换接法,直至找到显示值为0.1~1V(该电压在此记为T1与G之间的压降Ugt1)时,空置的电极即为T2。
       其次确定T1与G2用红表棒接触T2,黑表棒接触其余两极中的任一个(暂且假定为T1),万用表应显示溢出。接着将红表棒滑向另一电极(暂且假定为G),使得红表棒短接这两个电极,如果显示值比Ugt1略低,说明管子已被触发导通(I+触发方式),证明以上假定成立,即黑表棒接的即是T    双向可控硅 1。
    如果在红表棒滑向另—极后显示值为Ugt1,则只需将黑表棒改接至另一未知极重复上述步骤, 定能得出正确结果。 (2)触发性能判别双向晶闸管需要考察两个方向的工作状况,下面分别介绍。
     红表棒接T2,黑表棒接T1,此时应显示溢出(关断状态)。把红表棒滑向G,并且使T2与G这两极接通,此时管子将进入导通状态,应显示比Ugt1略低的数值。  接着,在红表棒不断开T2的前提下而脱离G,对于触发灵敏度高、维持电流小的管子来说,此时管子仍然维持导通状态,显示值比触发导通时的略大,但低于Ugt1。
     再用红表棒接触T1、黑表棒接解T2,此时应显示溢出。在黑表棒短接T2、G两极时,管子将导通,显示值比Ugt1略低。  与上个方向相同,当黑表棒脱离G后,那些触发灵敏度高、维持电流小的管子将仍然保持导通状态。
     实测一只TO-220封装的双向晶闸管BCR3AM(3A/600V),首先判别电极:红、黑表棒在管子任意两电极间测量,当测得为0.578V即Ugt1时,便确定未与表棒相接的一极为T2。  该管子本身带有一块小型散热片,通常它与T2极相连,此特征也可作为判别T2的依据。
  作为验证,测得T2与散热片间为0V,故T2判别正确。又将红表棒接T2,黑表棒任接其余两极之一,此时显示溢出。在红表棒短接T2和悬空的电极时显示0.546V,该电压小于Ugt1=0.578V,故黑表棒所接为T1,另一极则为G。
         触发性能判别:红表棒接T2、黑表棒接T1,显示溢出(管子关断)。使红表棒短接T2与G,此时显示0.546V(管子导通),当红表棒脱离G极时显示0.558V,显然,该值大于导通电压,而又小于Ugt1,管子处于维持导通状态。
  在检测相反方向的触发性能时,所得结果与上述极为接近,证明管子性能良好。

     如何?y?可控矽 ?y?一 1。 首先識?e管腳。 這三??管腳,一般指定?镚(GATE),T1和T2。(一??法?t:最小的終端是GATE;中型?門1,T2的最大的是。
  ) 2。 小心地?碾?子板中移除可控矽。 如可控矽仍連接焊接式?好綦?阻器或?衝?路,可能?钏3衷诹己玫?l件。   3。 設置?W姆?, 先把它置零, 再把可讀範?O置在約40?W姆。
   4。 ?y量G到 T1的?阻值,?注意?讀,然後把?舍?調?Q再量度?阻值。 5。 在每一次?y量,根?煌男吞?,正常的阻值範??⒃?0至200?W姆之間。 6。 接下?恚?W姆?設置到它的最高?阻範?? 以下每??讀??@示?o限 : a。
     ??T1 到T2。 b。 ??T2的GATE c。 ?拿??管腳到接地端子 注:這些??贾皇羌s?担铱赡芤蜓u造商不同而有所差? 但一般?碚f,如量度結果和以上有顯著差?,?⒈硎颈?y?的雙向可控矽是有缺陷的。
   ?y?二 第二種方法是?y?可控矽??O的發射能力: 1。   ?碾?子板中移除可控矽。 把?W姆?的可讀範?O置在約50?W姆。 2。 把?W姆?的?指?置在T1上, 把正指?置在T2上。
   3。 現在,用螺絲刀,同?r接觸T2和GATE使?烧弋a生短?憾搪贰? 這??短?旱慕佑|?芽煽匚鵗1和T2?? ?亩?W姆?量到約15至50?W姆。   4。
   接著,把其中一支指?拿走,再重新連接。?W姆??@示”?o限” 。 5。 最後,把把?舍?調?Q, 再重複?y?。 結果??是相同的。 • 如有任何不正常的?y?結果, 表示雙向可控矽有缺陷的。