有没有不能进行光合作用的植物

绿色植物大部份的能源是经由光合作用从太阳光中得到的。有没有不能进行光合作用的植物

全部回答

    所有细胞都进行呼吸作用;但只有含叶绿体或叶绿素的细胞才能进行光合作用。也就是说并非所有的植物细胞都能进行光合作用。菟丝子叶不含叶绿素,故不能行光合作用。叶退化为淡黄色的鳞片伏,称为鳞片叶。
  水晶兰、天麻、锁阳等都不能进行光合作用。 有些腐生和寄生的植物是没有叶绿素,不进行光合作用的,除了菟丝子,还有列当科的苁蓉,大花草,菰(寄生植物),腐生的有兰科植物天麻。   一些人工培育的观赏植物也不含有叶绿素,不能进行光合作用,例如仙人掌科的红色、粉红色、紫红色的仙人球——菲牡丹,黄色的黄体菲牡丹、世界图、山吹等,白色的如白化星球。
  这些植物需要嫁接在绿色的砧木上才可以存活。 。