数学题

已知正方形ABCD边长6厘米,延长BC至E,连接AE交DC边于F,则三角形ADF比三角形CEF小6平方厘米,求CE的长。谁能帮我解答此题,要有过程。谢谢!

全部回答

  正方形的边长为a=6CE=b,CF=c,DF=d根据题意△ADF—△CEF=61/2ad—1/2cb=61/2×a×(a—c)—1/2cb=61/2a²—1/2ac—1/2cb=6。
  。。。。。。。。。。①△CEF:△ : :(b+a)bc+ac=ab1/2bc+1/2ac=1/2ab。。。。。。。。。。。。②①+②得1/2a²=6+1/2ab求的b=8。。。。。
  。。。CE的长为8cm。

设CE长xcm, ∵正方形ABCD, ∴△ADF∽△ECF, ∴AD/EC=DF/CF, 又AD=6,DF=6-CF, ∴6CF=x(6-CF),① 三角形ADF比三角形CEF小6平方厘米, ∴3(6-CF)=xCF/2-6,② ①+②*2,36=6x-12,6x=48,x=8.

  答:CE=8厘米 解:令面积 ADF=X,(以下都表示为面积) 由题意条件有 CEF=X+6, 又 ABCF=ABCD-ADF=AB*BC-ADF=36-X 其中 ABE=CEF+ABCF=(X+6)+(36-X)=42。
  。。。。。。(1) 又 ABE=AB*BE/2=AB*(BC+CE)/2=18+3*CE。。。。。(2) 由方程(1)。(2)解得 CE=8。

解:设CE=X FC=Y 则:1/2 ×(6-Y)×6 +6 = 1/2 ×X×Y.......(1) ∵△ADF∽△ECF ∴ X/6=Y/(6-Y).......(2) 解方程组:得X=8