加速度

  3、 飞船返回地面时,为保护返回舱内的仪器不受损坏,在1。1×104m高空时,飞船的降落伞打开,使飞船减速。降落伞全部打开后,若所受阻力f与速度v的平方成正比,与降落伞迎风面的横截面积S成正比,比例系数为k,即f=kSv2。设此时返回舱的总质量为m2=2×103 kg (1)返回舱先做加速度逐渐________(填“增大”或“减小”)的减速运动,然后做收尾速度为_______(用式子表示)的匀速运动,直至开动反推火箭发动机。
   (2)若返回舱在离地面10m时的下落速度为15m/s,此时开动反推火箭发动机,使其匀减速下落。返回舱以 3m/s的速度着陆,试估算反推火箭的平均推力。 。

全部回答

    3、 飞船返回地面时,为保护返回舱内的仪器不受损坏,在1。1×104m高空时,飞船的降落伞打开,使飞船减速。降落伞全部打开后,若所受阻力f与速度v的平方成正比,与降落伞迎风面的横截面积S成正比,比例系数为k,即f=kSv2。
  设此时返回舱的总质量为m2=2×103 kg (1)返回舱先做加速度逐渐__减小__(填“增大”或“减小”)的减速运动,然后做收尾速度为__√(mg/kS)__(用式子表示)的匀速运动,直至开动反推火箭发动机。
     返回舱的加速度a=∑F/m=(mg-f)/m=g-(f/m)=g-(kSv^2/m) 刚开始时,重力大于所受阻力,返回舱加速,速度逐渐变大,但是由f=kSv^2可知,所受阻力也越来越大,那么返回舱的加速度就逐渐减小,但是速度仍然逐渐增大【因为速度方向与加速度方向一致】,直至所受阻力等于重力时,速度达到最大,返回舱就作匀速直线【下降】运动 所以: 最后匀速运动时,所受阻力f=kSv^2=mg 则,v=√(mg/kS) (2)若返回舱在离地面10m时的下落速度为15m/s,此时开动反推火箭发动机,使其匀减速下落。
    返回舱以 3m/s的速度着陆,试估算反推火箭的平均推力。
     设火箭的平均推力为F,则: F*h+f*h-mgh=(1/2)mv^2-(1/2)mVo^2 因为当开动反推火箭之时,阻力f=重力mg 所以:F*h=(1/2)mv^2-(1/2)mVo^2 ===> F*10=(1/2)*2*10^3kg*(3^2-15^2) ===> F=100*(9-225)=-21600N 即,火箭平均推力大小为21600N,方向向上。