2011年元月颁布的新工伤法

在2011年元月颁布的新工伤法之前发生的交通事故可以申请工伤吗?(2010年5月被电动车撞伤的)

全部回答

按规定“只要是在1月1日以后认定为工伤、工亡的都可以适用新《工伤保险条例》。”根据你的情况,虽然事故发生在过去,只要以前没有认定,现在认定了就可享受现在待遇。

     《工伤保险条例》第十四条规定: 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的; 所以,我认为首先你是否为上下班途中(如单位是否允许外出吃饭、中午有无休息时间即是否上下班时间、是否上下班必经的路线等),是否非本人主要责任、是否按时限进行了申报和工伤认定(按老条例只有受到机动车伤害,也就是人们说的有肇事方才能认定)等,只有符合了才能认定。
     另外,如果单位参加了工伤保险,工伤认定不会损害单位利益,应该对单位有益才对,比如有些政策性的问题界限不用单位去和职工解释,有些待遇问题按工伤政策由工伤保险基金解决,可以减少单位很多麻烦事和后遗症,所以应相信只要符合认定条件单位一般不会阻挡。

貌似不可以。新的法规在2011年1月1日生效

只要认定时间是11年1月1日或之后就可以按新工伤法。

2010年5月被电动车撞伤的肯定可以!只要你是在上下班途中就行,还要有交警的证明!