如何学好会计专业?要哪些工具书?

全部回答

    学会计,不在急,而在于细心了解科目时间的蕴意。还要注意 加强实际操作! 去书店买些相关的书来看!买点基础的。将最基本的内容先简单的了解一下,不必全部弄懂!然后找你的有做财会工作的亲朋好友实际操作一下。
  实际操作要比看书学得快得多。有些财会书是有操作实例的,全部相当于实际操作。  如果可以买到,你就可以事半功倍了。 建议你“先”买点诸如:《会计入门两星期》《第一次当出纳》之类的书 这种书基本上都是实际操做。
  非常好,强烈推荐。 我也是学会计的,当初买了:《会计入门两星期》用了四天全部看完。感觉比上了一年学学到的还多。这最基础的学会了,你也有心思往下学更深的。  要是初级的不懂。
  更高级的跟本没兴趣学了。 如果你买不到这样的书,那就想办法加强实际操作吧。 一、要学好会计,首先要从《基础会计》开始学。因为,《基础会计》是会计学科体系的重要组成部分,也是会计的入门课程。
  要学习会计学科,首先要学习基础会计。作为会计专业的学员,以后还将继续学习中级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理等一些深层次的会计课程,熟练掌握基础会计的理论、方法,为以后学习其他会计课程打好基础是非常重要的。
     二、掌握学习方法是学好会计的关键所在: 1、掌握会计的基本概念、基本理论 。对于这些概念一定要准确地理解其含义,对于相关理论不仅要掌握其内容,还有能够灵活运用。
   2、掌握会计的基本方法 。如:设置会计科目与帐户、复式记账、填制与审核凭证、登记账簿、资产计算、负债计算、所有者权益计算、成本计算、利润计算、财产清查、编制会计报表等等。  这些核算方法,要熟练掌握。
   3、掌握会计的基本技能。如:多向财会人员请教,对凭证、账簿、报表等增加一些感性认识,做到能运用所学理论、方法独立完成一系列的会计工作。 。

    学好会计做好以下四点 1. 想学好会计一定全面复习,关于书中的知识切不可摸棱两可。要勤加练习有关的计算类型的选择题。要作到又快又准。关于会计政策之类的规则更是要叫的准。
  虽然每年多选题都 有你不曾遇到的选项,但若是能把曾经作国的那些选项每一个都弄懂吃透考试的时候也不会显得太过于紧张。  (漏选3个选项就快一个计算题的分数,所以在考试前看看每章的经典题和例年真题非计算类的每一个选项。
  虽然复习次内容用了一整天的时间,但觉得还是值得的) 2. 关于综合题,复习次问题要求精而不能求泛。有的人认为看到的题越多越好,但事实相反。一下午你弄懂一道题完整的综合题比你半懂不懂的看2道题要受用的多。
    为了不至于让自己信心大减,初始的时候看过题目就可以直接看答案,但看懂不是目的,要去钻研其中的奥妙只处,合上答案自己再用心体会题目的用意再在自己条理清楚的情况下去做答案。
  相信这样做到10个题目以上就会对会计有更进一层的认识。 3. 考试之前的串讲一定要听,且一定要听名师讲。  张志风老师的名声不是吹出来的。考前这一串讲最好是要听现场的(不起在线网校的或许就那么细微的几句增加,但其中的玄机自不必明说)。
  细细去体会老师不能明说只能暗示你的重点内容。这个时候信息就是方向,自己做到全面复习的情况下重点加强当年的重点内容,信心必将大增。 4. 最后一点也是最重要的一点。  CPA考试的魅力就在它已不单单是考一个人理论知识的掌握程度,更是对一个人各方面综合能力,特别是一个人心理承受能力,最后时刻保持冷静的心理状态能力的一种考验。
  多少会计知识掌握的相当不错的人在看了卷子后乱了方寸,多少在还有半个小时才到时间的人在看到表格就主动放弃了。  最后一道题为什么要那么大的信息量?其实不见得就是每个字都是有用的,但干扰你的心态,扰乱你答案的心境却是出题人的用意所在。
  至于这方面如何提高?这不是教出来的,一个首先自信就是很重要的,信心不是那种需要夸夸其谈表现出来的,而是那种内心给自己的感觉,不需要去宣扬但给人魅力无限的那种感觉。  补充一句,自信的基础是知识的扎实掌握,盲目的自信是一事无成的。
  次段内容是针对那些会计理论已经相当丰富只是考试发挥不出来的人看的。