家庭用电短路有几种可能?

全部回答

答:短路的主要原因是:(1)绝缘选择得不合适,如电压等级高,绝缘等级低;(2)受高温、潮湿、腐蚀作用失去绝缘能力;(3)用金属丝捆扎导线或把绝缘挂在金属物上;(4)日久天长绝缘层磨损或机械损伤、老化;(5)油浸设备油脂老化变质或含水份、杂质等;(6)雷击过电压、线路空载时的电压升高等,也会使导线绝缘薄弱的地方造成绝缘被击而发生短路。

    家庭用电短路有几种可能? 首先是引起短路的可能,1是照明线路或者插座的负荷过大,长时间超安全电流工作,引起线路产生高温溶化发生短路;2是家用电器进水或者是腐蚀后可能出现绝缘失效发生漏电与短路;3是电器连接线或者拖线插座线出现磨损(老化)或机械损伤发生短路;4是使用不当引起的短路,如电水壶、电饭锅、电热器缺水就容易引起电器烧毁发生短路。
     其次是家庭用电短路可能产生的后果:电器、线路损毁;漏电、发生触电事故;严重的还可能引起火灾事故。 再是家庭用电短路的防护:1是根据设计负荷,合理使用照明灯具和家用电器。
  不超负荷;2是严格执行安全用电规定。不随意换大保险丝或空气断路器的安全电流规格,这是防止短路发生的最重要保证;3是尽量不购买与使用伪劣电器产品;4是家里的电器,特别是电加热类的电器尽量做到人走电关。
    5是经常检查家用电器(包括照明灯具),发现老化、破损现象应及时维修或更换。