能不能搞个反声纳鱼雷,一般没事儿自己呆在,有事就过去?

能不能搞个反声纳雷,一般没事儿自己呆在海底,有声纳信息就过去?这算是智能鱼雷吗?

全部回答

    我认为完全可行,这种鱼雷设计起来也许并不复杂,平时藏在海底或一定深度。当它发现附近有可疑船只时,就浮上接近水面的位置通信,把这艘船的发动机声音特征报告给军方部门,人工确认后即可立刻攻击。
  即使人工确认过程会耽误一些时间导致鱼类暴露,即使浮出100个被打掉99个,但这玩意东冒出一个西冒出一个,24小时x7全天候的出现,会让敌舰防不胜防、很是紧张。  如果再改进一下,让它并非每次都上浮,而是随机选10%的概率上浮,那么清理这种鱼雷的工作将更加艰难。
  我想这种东西对潜艇也应有效,是最佳的海上防御武器之一。 也许这种东西西方发达国家已经有了,或者正在研制,反正咱们得早些动手了,“落后就要挨打”。

搞不了。不管是鱼雷还是水雷,要达到理想的效果,这东东本身需要有很强的探测能力、很强的目标认知/分析能力、很强的水下机动能力,总而言之就是很强的自持能力,那么供能会是个很大的问题,要解决供能问题,就得把它弄的个头相当大,基本上就等于是艘无人驾驶潜艇了,多搞几艘,花的钱就下不来,但作战效果未必就很好(守株待兔的战法是吃力不讨好的,万一敌人没在附近路过,就不知要等到啥时候)。

美国有一款水雷的战斗部就是一枚MK46鱼雷的 国内好像也有了

  你所说的鱼雷实际上就是攻击范围较大的水雷。这种东西已经存在,他可以根据特定声纳信号确定是不是预定攻击目标。只不过不能移动攻击范围较小。你所想象的是扩大攻击范围加装了动力装置。想法是很好,但是这个鱼雷在水中埋伏的有效期限应当不会很长。

  我们知道海水的腐蚀性较强,水中的生物也是很多。长期埋伏在海底鱼雷的方向控制装置、动力控制的启闭装置的机械部分都暴露在海水的腐蚀之下;就算没有腐蚀,海底的生物必然会在其暴露部分聚集繁殖。进而卡死其转动部分使鱼雷动作失灵、失控。

    反声呐鱼雷?你说的只有一种可能,就是这种鱼雷是被动声频引导的,而你的假设也只能建立在对方正在使用主动声呐进行反潜搜索。但问题随之而来,现在各国海军中还有那一家以主动声呐作为主要反潜设备的呢?顶多是作为被动声呐(无源水声监听设备)有效补充手段而已,被动声呐是不发生任何信号的,它只搜索放大地方水下目标的自身噪音,自然也就无法为被动声频引导鱼雷提供坐标信号,所以除非是被动声呐已经发现的目标,否则舰船是不会开启主动声呐的,而对方一旦开启主动声呐也就意味你的潜艇已经是对方目标了。
     另外主动声呐波频并不是固定不变的,随作战进程而改变,远没有舰船动力系统发出的噪音频率稳定和具有持续性,所以被动声频引导鱼雷拿对方主动声呐信号作为引导信号不如直接拿舰艇动力系统噪音作为目标指示信号来的可靠,并且各国也是这么做的。
   你说的这种鱼雷形式的水雷已经在研制甚至服役了,但其引导头的工作方式则不仅限于被动声频引导,也能用主动生源寻地和尾流寻地。  。

太危险,要是把商船给灭了那就头痛了