在我国象征“长寿”的鸟是什么?

全部回答

    鹤是。 在民间传说中,仙人、老寿星是常以丹顶鹤为伴,也同样含有“长寿”的意思,故此而得名“仙鹤”。仙人是长生不老,丹顶鹤也是象征着长寿了。 丹顶鹤身高腿长,全身白色;翅膀的黑色飞羽,长而弯曲直达尾部;头顶部的朱红色赐给了它“丹顶鹤”的美名。
  看!它的体态是那样优美,行动又是那么文雅,自古常为诗画的题材。  画家将丹顶鹤布局在松树上,天空中挂起一轮初升的太阳。于是乎白色的鹤、绿色的树、蓝色的天空、红色的太阳,构成一幅十分鲜艳而富有魅力的画面,画上写有“松鹤延年”的题词,含有“祝君长寿”之意。

象征长寿的鸟,就是我国特产的珍禽丹顶鹤

  就是“丹顶鹤”,民间俗称“仙鹤”。 鹤:古传说鹤是仙禽,神人驾鹤升天。又有“鹤寿千年”之说。寓意延年益寿。鹤有一品鸟之称,又意一品当朝或高升一品。  它是鸟类中吉祥长寿的代表。因此在帝王时代,鹤被作为一品鸟。
   仙鹤  象征长寿 富运长久,仙鹤是鸟类中最高贵的一种鸟,代表长寿、富贵,寓意健康长寿。传说中的鹤是一种仙禽,据《雀豹古今注》中载,“鹤千年则变成苍,又两千岁则变黑,所谓玄鹤也”。可见古人认为鹤是多么长寿了。
  因而鹤常被认为鸟中长寿的代表。 。

是“丹顶鹤”,所谓“松鹤延年”,古人绘画中常把“松鹤”画在一起,认为那是十分长寿的动植物。

丹顶鹤

应该是丹顶鹤吧!