什么是佛道?

全部回答

    佛道即佛法,自古三教合一,道法不分 「法不孤起,仗境方生。」世間上的事事物物(一切有?榉?都不是?{空而有的,也不能?为?存在,必?在各種因??l件和合之下,才能現起和存在。
  一旦組成的「因?」散失,事物本身也就不?痛嬖冢@就是佛教所謂「諸法因?生,諸法因??纭沟牡览怼? 此外,現起和存在的因?,其本身又各互有生起的因?。  這種看似牽扯不清,複雜而綿密的互?雨P?S,就形成了解?宇宙萬法生起,乃至生命起源的一種中道不二、精深微妙的道理,這??道理就叫做「?起」。
   ?初佛陀在菩提?湎隆⒔??座上,夜睹明星而證悟成佛,他所證悟的便是這??宇宙人生的道理──?起法。 「?起」是佛教的根本教理,也是佛教?於其他宗教、哲?W、思想的最大特性。  《楞?澜?疏》說:「聖教自?\至深,說一切法,不出因?二字。
  」佛?上說「一切法因?生」,就是指?起。但是,?起?K不是佛陀所??造或制定的,而是宇宙人生本質的、必然的、普遍的理?t,佛陀只是發現了這??自然的法?t而證悟成佛,然後?⑦@??證悟的道理告訴我??:世間的一切諸法,都是「因」「?」所生起,主要而力??者?橐颍我θ跽?榫?,透過因?和合,才有一切現象,才有一切法(事事物物)的生起。
    例如:一粒種子撒在泥土裡,必?施肥、?菜约坝谐渥愕目?狻㈥?光,才能長成一棵大?洹F渲校N子是「因」,泥土、?光、空?獾鹊?椤妇?」,這些因?都具足了,才有長成大?涞摹腹埂? 如果?挠星楸?生的生命流轉?砜淳?起,佛陀告訴我??,生命不是由造物「主」所??造的,是由自己造作而成的,?K且不是?我辉蚨?淼模怯伞甘兄А挂蚬嗬m而成的。
    十二有支又稱「十二因?」、「十二?起」,即:?o明、行識、名色、六入、觸、受、?邸⑷ ⒂小⑸⒗纤馈>?起表現在有情生命的流轉上,稱?椤甘?起」;表現在世間事事物物的生成上,?t稱?椤敢蚓?所生法」。
   希望回答令您满意!!!阿??陀佛。

  佛道就是觉解超生之道吧。就是通过修行,是自己获得觉悟,明了并最终超脱人生诸烦恼,达到至仁至圣的极乐境界的道路。 佛道追求的并不是死后成仙成佛,而是追求的一种心灵境界,一种因为大彻大悟而超脱了生与死、苦与乐的境界。
  所谓佛,大概就是如同汉语里所说的圣人吧。 不过后来佛教演变神话了,而最初的佛家与其说是宗教,不如说是一种哲学流派,而且还是无神论的早期宣传者。 建议阅读一下章太炎关于佛学的文章。

    佛道哪是三言二语能说清的。请看下文摘自[入不二门]。 读后感: 深!!!险!!! 第七十六?t 德山拄胸 朗州德山 宣鑒禪?? ???こS錾?ⅲ嘁灾粽却颉ER??之,遣侍者??ⅰP星敖塘钍陶撸骸傅律饺舸蛉辏尤≈粽龋c他?胸一拄。
  」侍者到,方禮拜,??乃打,侍者接得拄杖,與??一拄,???w方丈。  侍者?,舉似臨??疲骸??硪蛇@???h!」 ?|禪齊?云:「只如臨?溃骸??硪蛇@???h。
  』是肯底語?不肯底語??楫??e有道理???嗫础!? 平??云:「德山只具一隻眼。且道:既然具眼,?槭颤N又道只具一隻眼?」 星?法??云:《有一?W僧在庵?扰钥匆?一隻?觚?,就向大隨禪???示道:「?生都是皮裹骨,?槭颤N?觚??s是骨裹皮呢?」大隨禪??聽後,?K不作答,?H?⒆约旱牟菪?下,覆蓋在?觚?背上。
     守端禪??曾?榇箅S的舉止,做了一首偈?,?云:「分明皮上骨?F?F,卦?重重更可觀;拈起草鞋都蓋了,這僧?s被大隨瞞!」佛?舳U??也跟著做了一首偈?云:「法不孤起,仗境方生;?觚?不解上壁,草鞋隨人腳行。
  」 ??峰禪??更明顯地指出:「明明言外?鳎藕斡泄沤瘢俊鬼?云:「?S金?,?鐵骨;水?|流,日西去!」 吾人生在這世界上,到?都有好奇心;即此好奇心,求知?t可,悟道?t遠,悟道者乃由平常心。
    ?W僧??骨裹肉,即起好奇心,大隨以草鞋蓋覆,即蓋覆此一?妄之根源的好奇心。佛?舳U??的「?觚?不解上壁,草鞋隨人腳行」,這是多麼平常的事!??峰禪??的「水?|流,日西去」,這又是多麼平常的事!可是在平常裡,有一??世間上不平常的原?t:?起性空!明乎此,?t佛道也、禪心也、解?也,均在此中!》(佛光《石頭路滑》?125、126) 平??云:其??好奇心正是佛菩提道之?恿λ冢请?法??所說之理,?s與事??真相互違。
    求解?者,多?傥?稚垒??苦,故求解?之道,乃有外道所誤???與解?等法;?橛腥缡蔷?故,乃有世尊觀察彼等諸人得度?熟,乃出於人間宣說二乘涅??之法理,故有人間??三??出現於世。
  然因 世尊之示現人間,便有諸多菩薩同?r追隨受生於人間,由是?故, 世尊亦??榇酥T已悟菩薩及人間之新?W菩薩宣說佛菩提。   諸菩薩之追隨 世尊?淼饺碎g修?W佛菩提者,皆是因??斗ń??相的好奇心,欲求究竟了知法界之??相,是故不辭辛?凇⒆冯S世尊而降生人間,皆是欲求了知究竟??相之理也。
  由是?故,亦有人間之新?W菩薩因?楹闷嫘模_悟明心是何境界,欲知眼?佛性是何境界,盡形?坌?W佛法般若;乃至久?W菩薩欲知諸地道種智、佛地一切種智之境界,不辭長劫辛?冢冯S世尊修?W佛道。
    如是而修佛道者,正因求法之?嵴\心所致!然而求法之?嵴\,?s是植因於???相之?o所知、之欲了知,即是因?楹闷娑笞C之,非因?妒篱g「有境界相」諸法之喜?坟?著而追求之。
   如是欲求佛菩提道之?群c親證者,絕非星?所說之覺知心?於「平常心」狀?B中所可得也!然而星?法???s誤以?椋?⒂X知心?於平常心狀?B中,於一切法都以平常心?Υ绱思词俏虻馈⒓纯晌虻馈9视猩?硭e其文之錯誤開示,?s與??相完全相反也!?知宗門所說平常心是道,?中所說直心是菩提者,乃是指第八識本是直心,本是平常心,非如星?----佛光禪??----欲?⒎侵毙摹⒎瞧匠P闹诹庾R覺知心,轉?成第八識直心、平常心也!第六識與第八識不可??碜?去故,此二識是同?r?K行運作之二種心故。
     ?痛危纂?守端禪??之偈意,星???聿恢?s作是說:「?W僧??骨裹肉,即起好奇心,大隨以草鞋蓋覆,即蓋覆此一?妄之根源的好奇心。」然而白?禪??之意乃是:「那僧不解禪旨,於事相上??之,其??非是正??。
  如是未悟之人,於表相上所作之不?發??,大隨禪??以?C鋒全部蓋?s,要教那僧回?w禪門宗旨。  然而那僧終究不省大隨禪??真旨,依舊被大隨禪??之閑?C境所蓋?s。」此公案之意旨,??拙著《宗門正義》第四三七?t拈提,此勿重?。
   至於「佛?舳U??的『?觚?不解上壁,草鞋隨人腳行』」,絕非星?所說的「這是多麼平常的事!」而是禪門至理之言,平淡中隱含慈悲?槿酥钚模蝗羧四莒洞司湎?茫赆峥梢?槿??;便解得大隨禪??拈起草鞋蓋覆?觚?之玄旨,便?冒纂?守端禪??一句「拈起草鞋都蓋了」,便知大隨禪??何?蓋?s這僧,便知「這僧?s被大隨瞞」是瞞在何?;一件公案如許疑?盡皆消散,?拇瞬皇艽箅S、白?瞞,更何?r能受今日星?所籠罩?由是?故,說星?法??----佛光禪??----根本不??舳U??偈語之深意。
     星?法???ΧU宗之悟,於其開示言語中,已?完全顯示?o餘:「可是在平常裡,有一??世間上不平常的原?t:『?起性空!』明乎此,?t佛道也、禪心也、解?也,均在此中!」星?禪??是如此認?榈模褐灰X知心不分?e利害美醜…等,保持覺知心常在平常心狀?B,便是禪宗之禪,不?親證第八識如?聿兀恢灰X知心能?蛩嘉菏篱g一切法都是?起性空,?K?o可以永遠存在的??質,因此而不??讨篱g之六?m諸法,就不?型纯啵@就是解?,這就是佛道,這就是禪心。
    然而星?如是修者,至多只是?嗔宋宜?著,尚且不能?喑乙?,何?r能?辔?蹋亢?r能證二乘菩提之?o我觀?更不能知禪宗所悟之??相也! 古?矶U宗諸祖所謂之悟,絕非如此,都是證悟第八識如?聿兀际且?樽C悟第八識如?聿囟l起般若智慧、乃至發起種智。
  如今星??s說:只要意識覺知心保持平常心,不?讨篱g法,就是解?、禪心、佛道。  不??辔乙?,不?現觀意識覺知心?妄,更不?親證第八識如?聿兀c臨?谥_宗祖??臨?x玄所?髦ㄍ耆`背,真是臨?恍ぷ?O也!佛光山四?弟子竟然能容許如是不肖子?O之星?法??,繼續破?呐R???之正法,繼續以常?外道法取代臨???之如?聿胤ǎ痪谷?o人警覺其??呐R?ㄖ?乐匦裕谷焕^續坐令星?以外道?取代臨?ǎ钊撕?@!?榱罘鸸馍轿?砟苡形蛘叱鲮度碎g,?V利有?之?生,乃舉德山拄胸公案,令佛光山出家二?得有入?: 朗州德山宣鑒禪??,?こS錾?ⅲ嘁灾粽却颉ER?x玄禪???得此事,?樘降律街???,乃派遣侍者?淼降律?⒖础J陶吲R行前,臨?U??教令侍者:「德山若舉拄杖打你,你只要伸手?Z過拄杖?恚儆弥粽韧厍按烈幌隆!古R?U??的侍者?淼降律剑?了德山宣鑒禪??,方才禮拜,德山禪??舉杖就打;侍者早知德山?羞@一招,伸手接得拄杖,便往德山禪??胸前一戳;德山被?Z過拄杖,又被戳了一下,?s不以?殁瑁皇亲灶?自地?w方丈室去了。
    那侍者不是????求悟底,所以?K不跟隨德山入方丈室,只是?行?轉臨?海?⒋诉^程舉說與臨?x玄禪??,臨?x玄聽完之後說云:「我一直都疑著這???h子!」 後??|禪齊?說這件公案,又?臨?绱苏f,便取?碣|????r天下宣稱已?證悟的老宿??:「只如臨?x玄說:『??硪蛇@???h。
    』是肯德山的?呢??是不肯德山的?呢?或是另外?有?e的道理??你??這些自稱開悟的大?????著??嗫础!骨юN年後,平???嘣疲骸傅律街痪咭浑b眼。」且道:「德山既然具眼,?槭颤N又道只具一隻眼?」如今?星?法??既道:「佛道也、禪心也、解?也,均在此中!」?t?且呀?通達三乘佛法之人也!如今有?大???嘁?啵???噌嵩俪鲆??V?榱魍ǎ煜露U人要知!有?! 有?! 然而由星?大??----佛光禪??----之禪?兴f種種不如理、不如法之世俗道理所說底禪,早知?佛光禪???嗖坏靡玻?若敢大??嘀啾爻?榻?r後世禪門笑譚之資,絕?o可觀之?也! 只如德山打侍者,意在何???星?大法????於此多所措心,若不?者,三十劫後依舊是野狐一隻,難有悟?! 次如德山一杖打?恚R??楹?s教侍者伸手接過?接過之後,?楹?s又望德山胸前一戳?意在何???星?----佛光禪??----?s?於此著眼,若著不得眼,平??保汝三十劫後依然是野狐一隻;縱使生得一大群狐子,於禪悟而言,依舊?o?開口?;若??開口,必定仍如今日之貽笑方家,繼續製造更多禪門笑譚之資。
     三如德山被侍者接過拄杖,胸前被戳了一下之後,?楹?s不?較??s只是自己回方丈室?此中有何用意?是有?槿颂??是?o?槿颂?? 有??星?----佛光禪??----?嗫矗? 四如德山既然早已證悟,又是名?諸方之大禪??,?楹闻R??s道??疑字?此中有什麼淆???招得臨?辉S全肯?且道:臨?且?他德山何???? 不全肯伊! 如今?星?法??既以佛光禪??之名義,於?泄蛔苑Q是已悟之禪??,平??且要?教:既然德山早是證悟之人,?楹纹??道伊德山只具一隻眼? 早知?佛光禪??道不得也!如今平??便?闋?明說了吧! 那德山大??初發心住山?r,勘人??猶未具足,不防臨?虾暧写艘徽校惴胚^侍者。
    這侍者也是??迷糊人,放著親自??v之現成公案悟不得,猶自回舉臨?闶??傀儡。只如天下禪子未悟之前,一????盡是傀儡,可?識知本心麼?若識不得,便敢出頭???⒄f禪道悟,有朝一日忽然出了??真悟之人,說出與自己不同之真悟正理,彼?r心中便不能安忍,便?⒄嫖蛑?o根誹謗?樾澳А⑼獾馈龋徽嫖蛑?樽o正法,便?⒋??所說拈?硖崾眷短煜氯搜矍埃淮??於正法之理何能做得手腳?只好於事相上,私下做些小?幼鳌⒋?幼鳎?恼ǎ混豆_宣說禪法、宣示證悟一事上,必定完全?]了手腳,更遭「流芳(臭)千古」,於佛光山四?弟子及於自己,有何利益? ?星?大??----佛光禪??----既道已悟,且道:德山入門便棒,是什麼意? 侍者接取拄杖後,與他?胸一拄,又是什麼意???命N??星?大??若?律脚c?祖臨?猓畏料骂?平???若敢伸手接過平??竹如意,向平??胸前一拄,平??便揪住大??上坐吃茶,?大??同說茶道----吃茶中底佛道正理----大乘?o生忍。
     ?星?大??若肯?念佛光山上下四?弟子?凳?碇量嘧o持,??楸说人谋?弟子求悟禪宗般若妙理,?速封山閉關?⒍U,立限三年苦?ⅲ绞钦k也!如今?s??在世俗法上?V作文章,有何??? 若是苦?⑷赆崛?坏茫身?搭?C親上台北市?恚骂?平??求悟,然後?魇谂R?ㄅc諸弟子,以免辜?佛光山四?弟子?凳?碇量嘧o持汝也!只是有一件事,平??必?事先吩咐:大??若欲?眍?平??,必?買雙草鞋著在腳下,方可????求悟。
     待得相?,平??念?北?硇量啵?面奉送大??說過底一句佛?舳U??語:「?觚?不解上壁,草鞋隨人腳行。」?面要教大???ヒ玻〈??若真是??鈍根,?得平??語後,老??道??「?坏谩梗??便?闋?明說了罷:「草鞋隨人腳行!」 。

佛,就是觉悟,自觉、觉他、觉行圆满; 道:就是觉悟的方法。 南无阿弥陀佛