佛龛放在客厅内1.9米高的书柜上供奉可以吗

请内行大师指点:急!!!!!!我把佛龛放在家里厅内1.9米高的书柜上(特意定做的书柜)供奉,这个高度可以吗?朋友说不好太高了,我在上香时需要站在凳子上面,请大师尽快指教,感谢了!!!!!!

全部回答

用佛龛来供奉佛、菩萨,是时时提醒自己见贤思齐,向佛菩萨学习,不是每天上两回香就了事。 所以,您供奉那么高瞻仰起来就很不方便,失去了见贤思齐的作用。可以把佛龛放在一个洁净的桌子上,或挂在墙壁上,以便自己瞻仰、供香及果、水。 南无阿弥陀佛

    身?榉鸬茏樱?r除了常到寺院禮佛、聽??法及?⑴c法?残抟酝猓绻蚓?具足,亦可在家中設置佛堂。 (一)家庭佛堂的重要與功用 設置家庭佛堂不但方便自課修持,而且具有如下?c殊?俚囊饬x與功用: 1。
  具有安定人心之效:在家中設置佛堂,不但表明自己是佛弟子,有了信仰的皈依?,也說明我???Ψ鹌兴_的恭敬與尊重。  而且家中有佛堂,正如同佛菩薩常隨我??左右,給予加被,給予我??依怙,能產生安定力和安全感。
   2。具有弘法度?之用:家中有了佛堂,這是非常?s耀的事,若遇到親朋好友?碓L?r,可以引領?⒂^佛堂。若有信仰者,可以?他??上香禮拜,彼此在佛法上有思想的交流;若是尚未起信者,可藉此?C???解說佛前的莊?兰胺ㄎ锏拿Q和用途,?K稱?諸佛菩薩的功德、佛陀的?ゴ蠹靶欧鸬暮锰?等,使其?Ψ鸾逃谐醪降恼J識,留下美好印象,待因?成熟?r,自能得度。
     3。提供課誦自修之所:佛堂可以提供我??早晚課誦、禮拜、禪修、研讀??刃蕹值墓δ埽逵稍诜鹛玫男蕹郑梢匀コ??溃淖??赓|,增長福慧,?Q化身心。 4。
  令不忘失修行之心:佛弟子若因忙於事?I或因住家遠離寺院等因素,?o法常到寺院共修,?t可能??u?u與三??疏遠而忘失菩提心,正如人言:「?W佛一年,佛在眼前;?W佛三年,佛在天?。  」如果家中有了佛堂,?t?r?r刻刻與佛同住,提醒我??不忘初心,精進不懈。
   (二)如何?阎眉彝シ鹛?  家庭佛堂的?阎靡院??巍⑶f??樵?t。如何?阎茫刻岢鲆韵路椒ǎ怨?⒖迹? 1。佛像:供奉於佛堂的中央,大小?c佛堂配合。如: *1?迦牟尼佛 *2三??佛(?迦牟尼佛、阿??陀佛、???佛) *3西方三聖(阿??陀佛、觀世音菩薩、大?葜疗兴_) *4華?廊}(?迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩) *5觀世音菩薩 *6地藏王菩薩 *7阿??陀佛 供奉佛菩薩聖像宜??吻f?溃徽?是坐像、立像、臥像,皆可?褚还┓睿屑杉?然雜供,有失莊?馈? 2。
    供器:供桌上可?[設花瓶、燭台、?籼ǎ俗笥?ΨQ;香爐放中間,早晚上香;?Q水杯一??或三??,早晨供奉茶水。 3。法器:可??淠爵~、大磬(或引磬),敲打?r切莫?_?y他人。
   4。??赫n誦本可整齊放置佛前,保持佛堂的???Q莊?溃嗫墒詹兀n誦?r再?出。  假若佛堂有空間,最好能設一????唬卜鸾?、佛?⒎鸾屉s誌等,都可?設其中,供人?讀。
   此外,供桌前面?献??焐锨f?啦迹┳?膳砸嗫?齑贬Γ鹎翱芍冒?|,以利禮拜或課誦用。 5。佛堂?β?(?⒖加? (1)?M批:萬德莊?馈    ?2)?M批:?池海??   右:行持要向?q寒操    右:人天缺陷不念??陀更念誰   左:修養???m事??    左:吾佛慈悲?V度?生?度我 (3)?M批:智慧如海     (4)?M批:佛光普照   右:?花座下禮能仁    右:天上天下?o如佛 十方世界亦?o比   左:?葉行間修福慧    左:世間所有我盡? 一切?o有如佛者 (5)?M批:佛光普照   右:?Q土?花已待君   左:家庭親?俳?w佛 (三)設置佛堂注意事? 家中欲設置佛堂或已?設立佛堂,?⒁庀铝惺马?: 1。
    設立佛堂?r,只要選?褚婚g清??乾?Q、光?充足、安靜不吵鬧之?即可,不一定講求富?堂皇,最重要的是要有一顆虔誠、恭敬的心。 2。如與家人或同事、同?W等共住一??r,?绲么蠹彝猓伎稍O置佛堂;若他人不同意?r,可以收藏方便的佛像代替,於課誦?r?出,課誦後再收藏,不宜勉??設立佛堂,以免引起他人的困?_。
     3。設立佛堂不?特?e選?窦占?r,也不必看地理方位,只要心存誠敬,?t「日日是好日,?r?r是好?r」。 4。供奉佛菩薩聖像可用?繪、木刻、銅鑄等,只要大小式?忧f?溃钊诵纳Ь醇纯伞? 5。
  有佛桌者,可?[設法器、花瓶、燭台(或???籼?、香爐、?Q水杯、供果盤等,物品可增可?p,只要?ΨQ、莊?兰纯伞? 6。  佛像左?或右?均可供奉祖先牌位。 7。家中有人往生,佛像?o?遮蔽。
   8。佛堂不可借作扶乩??卜之用。 (四)家庭佛堂的禮?x 家中既已設立佛堂,??同在寺院的殿堂,?袷胤鹛玫亩Y?x: 1。佛堂中的一切物品,包括佛像、法物、拜椅、??⒒ㄏ銧T果等供品,皆?R有序。
     2。供花不一定要日日更?Q。凡遇佛菩薩的紀念日?r,得??涔╋?素菜供養。 3。最好每天有定?r的早晚課誦,至少早晚也???早上可上供水),日日不輟,持之以?a。
   4。佛堂、供桌、香爐、燭臺,?3G謇泶?撸员3址鹛玫那?Q莊?馈? 5。清理佛堂、佛桌?r,??S玫牟肌⑺暗龋豢膳c他?共用清?哂镁摺? 6。  佛堂乃清?Q莊?乐?,?槎Y拜、課誦、禪修、研讀??蕹钟茫灰遂吨墟音[?笑、宴客?食等,以免有失?Ψ鹌兴_的恭敬。
   7。外出前、回家?r,?椒鹎岸Y拜,如同向家中父母長?稟告、?安,以示?Ψ鹌兴_的感謝、恭敬、繫念之心。 8。佛堂??3止饩?明亮。  外出前,??⒂?簟⑾銧T之火熄?纾员0踩? 9。
  法器乃?天耳目,課誦?r欲司犍槌,亦?如法,?音宜小,以免干?_左?右舍或家人,引起他人反感。 希望回答您能满意!南无阿弥陀佛!!!。

  在厅里要注意, 1、建议敬放在柜里面的最上层,佛像最好供在比人高一些,敬香时可以选精致庄严的物品架放在柜前,不需站在凳子上敬。佛像上有一些空间。平时柜门关好,周围要尽量整洁(几米之内), 2、离进门的鞋柜远一些,正前方不能对卫生间的门和厨房炉灶。
  。。3、请注意柜子上方要离房子的梁一些。其余再详细的事项可参考我前面回答本栏的相关内容。(时间是2010-2-12答的) 我不是大师,是居士。

高度不是核心问题,摆放的位置更重要。但是一切以恭敬心为基础!

可以的,只要诚心就行了。