哪个朝代将官员称为“鸟官”?

全部回答

    鸟官一词,早在远古时期就已存在,传说中的伏羲轩辕时,便设有“龙、火、鸟、人之职”,并不是今人的独创。到了北魏朝时,道武帝拓跋?“欲法古纯质”(《魏书》),于是大封鸟官。
     北魏当时命名官职也颇具古风,“或取诸身,或取诸物,或以民事,皆拟远古云鸟之义”(《魏书》),根据人身体某一部分的特点,或是随身携带的物品装饰品,以及一些常见事物等,来确定官职的名称。
    也就是说,官职名称起的很随意,依据各自不同的特征,最后用具有相似特征的各种鸟来命名。因为鸟是动态的,所以那些官名叫起来便很形象生动。   比如,“诸曹走使谓之凫鸭,取飞之迅疾”。
     再比如,“以伺察者为候官,谓之白鹭,取其延颈远望”。