一条证明题

已知a,b,c都是小于1的正数,求证a(1-b)+b(1-c)+c(1-a)<1

全部回答

1-a(1-b)-b(1-c)-c(1-a)=(1-a)(1-b)(1-c)+abc>0. 补:(x-a)(x-b)(x-c)=x^3-(a+b+c)x^2+(ab+ac+bc)x-abc==> (1-a)(1-b)(1-c)=1-(a+b+c)+(ab+ac+bc)-abc= =1-a(1-b)-b(1-c)-c(1-a)-abc.

原题等价于证明:a+b+c-ab-bc-ac-10,a-1<0 所以(1-b)(a-1)<0 所以a+b-1<ab 所以(1-c)(a+b-1)-ab<0 所以a+b+c-ab-bc-ac-1<0 所以原式成立。

    不妨把一个数(比如a)当成变量,其他的当成常量。 令 f(a)=a(1-b)+b(1-c)+c(1-a) ,求导,得 f\'(a)=1-b-c 当且仅当 b+c=1 时导数恒为0,此时f(a)=a(1-b)+b^2+(1-b)(1-a)=b^2-b+1 ,由二次函数的知识可知当 b=0 或 b=1 时 b^2-b+1=1 ,当 b 属于 (0,1) 时 b^2-b+11 时导数恒小于 0 ,即函数一直递减。
    只需考虑极限情况,即 a=0 时。 f(0)=b-bc+c ,令 g(b)=b-bc+c ,则 g\'(c)=1-c>0 ,极限情况 g(1)=1-c+c=1 ,当 b<1 时 g(b)<1 ,即此时 f(a)<1 。
   当 b+c<1 时导数恒大于 0 ,即函数一直递增。  考虑极限情况,当 a=1 时 f(1)=1-b+b-bc=1-bc<1 ,即此时 f(a)<1 。
   以上三种情况都有 a(1-b)+b(1-c)+c(1-a)<1 ,得证。

因为<1的只有0   所以a,b.c,都等0 再因为0乘以任何数都等于0 每个因式的结果都是0 a(1-b)+b(1-c)+c(1-a)的结果也是0 所以a(1-b)+b(1-c)+c(1-a)<1