老子思想对法律的影响?

全部回答

    老子是道家的代表人物,与法的联系相当密切。“以道统法”,“无为而治”是道家思想最主要的方面。法---道---自然,其实质是一种法哲学,法律虚无主义。其积极作用在于缓和阶级矛盾,消极作用在于对中华法系很难像西方法学那样发展有一定关系。
   老子的法哲学思想崇尚自然,主张“以道统法”。  他认为理想的社会标志是“天下有道”。 在老子的法律思想上“无为而治”也是非常重要的。他认为“无为”是最理想的统治方法和治国策略。
  “道”是“无为”的根据,“无”是一切事物的本源。任何“有”都是对“无”的破坏。 “无为而治”的法律观是说,一要做到“唯道是从”,反对依靠具体的法令治理国家。  二主张秘而不宣,反对制定和公布成文法,他认为“国之利器,不可示人”。
  三主张利而不害,反对滥施刑罚,统治者要治理好天下,应“以百姓之心为心”。 同时老子还对礼法进行了否定和批判。一对儒家:“大道废,有仁义”。二对墨家:“尚资会导致天下大乱”。三对法家:“依法治国违反自然”。
     老子认为应该通过减轻赋税达到“富民”,最后通过教化使民能为统治者服务,法律则不能制定的过于详细和明确。 。

1、法律是一种武器,其利弊,不在于本身,而在于“执者”。 依法治国,如同王朔的一本书的名字,实际上还是在于人的掌控。 2、“无为而无不为”才是老子的思想,依据“道”,治“根本”。而不仅仅是治标。治标是法家的思想(对法家没有研究,属个人臆见)。 3、所以我说老子对法律的影响就是没有影响,有的只是对老子的歪曲和误解,不要把后人险恶歪曲和愚蠢的误解而犯的错误推到老子的身上。