缺少父爱的孩子长大后会不会性格有偏差?

一个从小4岁父亲离开他,跟着母亲和继父长大而且继父对待他并不好的男生,长大后会不会性格有偏差?缺少父爱的孩子会有那些方面的表现?我该怎么帮助他? 他说因为父母离异,对婚姻产生恐惧心理..父母离婚的家庭都会对孩子有打击吗?我该怎么医治他? 希望有生活经验的人帮忙想一想.

全部回答

    有可能会缺少责任感 有可能会心理上缺失阳刚 有可能会很迷茫 有可能会 一切皆有可能 关键还是在于自我心理调节 幼年(童年)的经历会对人一生有很大的影响,比如性趋向、性格等等。
   例如缺乏父爱,女性会增大恋父情节的可能性, 父亲是孩子的青春期成长过程中必不可少的重要角色。   缺少父爱的孩子,在青春期容易产生情绪不稳定、忧郁、恐惧、紧张 、自卑心理严重、安全感很差、胆小怯懦、 对母亲产生反感或敌意、意志薄弱、缺乏毅力等心理障碍。
   父亲对孩子的影响几乎无处不在, 脾气秉性、生活习惯、兴趣爱好、为人处事、心理状态等, 在孩子身上总会找到父亲的影子。     这是因为,父亲应该是孩子面前的一个偶像、火种、伙伴, 如果父亲这个“首席执行官”不合格,孩子的成长便缺少必要的“精神钙质”。
   你需要给他精神上多鼓励和帮助 需要多给他一些赞扬和夸奖 你应该告诉他你们以后一定不会有同种事情发生的 你们一起努力会建立一个幸福美满的家庭的。

在一个人的成长过程中,母亲是极其重要的,我也是一个人带着孩子生活,可是孩子的成长非常好,性格外向,从小学到大学一直是班长,而且也入党了,我不认为有什么不好,如果不离婚孩子是目睹着父母的斗争张大的,对孩子是不利的。

回的

孩子的成长是需要父爱的,而且父爱是不可替代的。让他的父亲承担起责任。

     ================父爱让孩子健康成长 ===============     父亲对儿童的发展影响,与母亲同等重要。一位儿童教育专家说“在家庭教育中,如果把父亲比做一棵大树,母亲则是一片绿草地。
  ”   中国儿童教育研究协会研究员张国玉说, 在现实生活中,由于父亲忙于工作、赚钱,或由于离婚、早逝等原因,教育孩子的重任主要由母亲承担,普遍出现了“亲情关系向母性群体倾斜”的现象,这不利于孩子身心的健康发展。
       研究表明,有自由选择游戏对象时,有三分之二以上的孩子把父亲作为第一游戏伙伴来选择。首先, 父亲不仅是孩子最重要的游戏伙伴,也是儿童积极情感的满足者。父亲与孩子的游戏更多是与孩子玩兴奋、刺激、变化多样的游戏,而不像母亲那样更多地做一些传统、安静、缺少变化的游戏。
       其次,父爱有助于儿童良好个性品质的形成。一般来说,父亲通常具有独立、自信、坚毅、勇敢、果断、坚强、敢于冒险、勇于克服困难、富有进取心、合作、热情、开朗、宽厚等个性特征。
  孩子与父亲的不断交往中,一方面潜移默化地感受着父爱,孩子也从中模仿、学习父亲的言谈举止;另一方面,父亲也自觉、不自觉地要求孩子具有以上个性特征,尤其是对男孩要求更为严格。     第三,正常的父爱,能促进儿童扮演好自己的性别角色。
  男孩能模仿、学习男子汉的“阳刚之气”,从而形成良好的角色心理认同。如果男孩缺乏“父爱”或与父亲交往过少,容易导致“女性化”倾向。女孩通过对父母性格特征的识别,会更加强化自己的性别意识。国外一些研究发现,在随单亲母亲长大的女孩中,成年后往往拒绝做母亲或妻子,在取得满意的两性关系上也存在一定的困难。
       一项追踪研究发现,凡与父亲在一起交往机会多的儿童,其智力水平更高,尤其是男孩。父亲不要轻易放弃自己应有的权利和义务,多给孩子一些“父爱”,当然,对于单亲家庭来说,母亲应尽可能地“母代父职”,与孩子多做一些男性常做的活动。
  但最重要的还是要请家庭中的其他男子,如爷爷、叔叔、外公或舅舅等尽一份“男子影响”的责任,给孩子一些“父爱”,防止教育可能出现的片面性。   ********************** =============孩子缺乏父爱之害   在体格方面,不少临床医生观察到,与父亲接触很少的孩子,在体重、身高、动作等方面的发育速度都不及正常同龄儿童,而患营养不良、传染病的机率却都有增加。
    在智力方面,据海兹灵顿等人报告,婴幼儿期缺乏父爱的孩子认知发展缓慢,父母离异的5-6岁的幼儿在智商测试、方块设计、算术得分等方面亦落后一截。缺乏父爱的儿童,情感障碍尤为突出,普遍存在焦虑、自尊心低下、自制力弱等缺陷,并有攻击性行为,甚至与成年后的不良生活习惯都有一定关系。
    据美国专家用30项社会行为指标对生活在无父亲家庭儿童进行的调查,忧虑、孤独、任性、多动、依赖行为等较为普遍,称之为“缺乏父爱综合症”。这些孩子在成年后患神经质、精神病或人格障碍等心理疾病的比率以及犯罪自杀率均较高。
  缺乏父爱的孩子性格发育总是也多,来自母亲的娇惯、溺爱、缺少独立性的消极影响较明显,男孩子常缺少男性特征,女孩子则难以了解男性如何生活及其与女性的不同,为其个性的全面发展蒙上阴影。   ***************** ==============父亲角色缺失给孩子带来什么 新闻回放:在日前的采访中,河北省未成年犯管教所研究室刘向宏副主任曾与嘉嘉有一段简短的对话。
     刘:你最恨谁?   嘉嘉:爸爸。     刘:你从来没有见过爸爸,为什么恨他?   嘉嘉:……   嘉嘉生活在一个单亲家庭,他对未曾谋面的父亲心中充满着怨恨,而对于大多数孩子来说,父爱是一本永远读不完的书,在很多孩子心中,父亲是高大、坚强的。
  对于嘉嘉来说,父亲角色的缺失,给他的成长带来了不利影响。  事实上,嘉嘉对父亲的恨缘于孩子对从未谋面的父亲的深深渴望。   采访中记者发现,打进热线电话的读者中母亲占绝大多数。
  长期以来,人们受传统思想“男主外,女主内”的影响,在对孩子抚养中更多的关注于母子关系,却忽视了父亲在孩子的教育过程中的重要作用。   河北省原动力成长教育研究服务中心的杜俊鹏讲师指出,孩子角色意识的转换与父亲有很大关系,家长对孩子的成长影响大体分为能力、情感和社会化三个层面,父亲角色的缺失,极易导致孩子性格、情感方面的缺陷。
    同时,父亲有很多教育和社会化的功能,他往往能给予孩子一种超越家庭范围更为宽广的竞争性的社会意识,同时,在帮助孩子解决权威、道德品质发展、自我控制和成就感等方面的问题时,父亲是一个特殊的重要榜样。
  所以,对孩子来说,他爱母亲,但更需要父亲。   从一般意义上讲,男性气质中攻击性、独立性相对较强,同时赋予支配性和冒险性,因此,在家庭中,男性往往扮演着坚强的角色,是整个家庭的支柱。  而缺少父爱的孩子通常表现为独立性弱、攻击性强。
  专家分析指出,这些孩子的内心是非常矛盾的,一方面他认为自己应该尽早独立和坚强,应由自己来保护母亲。另一方面,由于年龄、心理等方面的原因,作为孩子的他们又很难做到。于是,父亲缺失的孩子潜意识中会从朋友、亲戚和周围其他男性中寻找父亲的替代者,而他们所寻找的对象往往是相对高大、强悍的男子。
    当孩子发现一个刻板的成年男性形象,他们会盲目地崇拜或效仿,这种不适合的父亲形象则导致孩子对成年男性产生偏见,因为他们对男子气概榜样的寻找,只是在一个狭小的范围内进行。这类孩子通常表现为爱说粗话、放荡不羁,为证实自己是个男子汉,他们还会尝试抽烟、喝酒甚至泡吧。
     专家指出,母亲和父亲在家庭生活中对孩子影响的侧重点是不一样的,母亲对孩子更多表现在生活和身体方面的关爱,而父亲则更善于培养孩子的信心和成就感,他们会在和孩子的游戏和互动中投入更多精力。
    在家庭教育中,多数父亲喜欢与孩子玩一些兴奋性较强、具有挑战性的游戏,通过游戏培养孩子的信心和独立性。一个缺少父爱的孩子,从小便缺少陪他尝试兴奋性游戏的角色,于是,他们会在游戏中寻找,对于这类孩子,打斗性网络游戏则具有极大的诱惑。
     本报记者:王萌、王立坤 观点碰撞   本报热线开通后,热心读者纷纷来电,就如何做一位合格的家长谈了自己的看法。     □与孩子建立健康的关系   经典对白:“妈妈,我想要一个皮书包。
  ”   “你不能乱花钱,妈妈说哪个好,就是哪个好,听话!”   家长真正尊重孩子,首先要把孩子看成一个独立的个体,不能将他当作自己的私有财产。   □站在孩子的角度想问题   经典对白:“妈妈做的一切都是为了你好!”   每个家长都是爱孩子的,可许多家长却一味的主观给予,从未考虑孩子是否感受到了。
    一个高中生高考前曾经说:“爸妈给我准备的越充分,我心理压力就越大。总觉得他们这样对我,是以我要考上大学为条件的。” 记者:王立坤、王萌 倾诉倾听   本报关于“关注问题少年”的讨论引起读者的广泛重视,热线开通后,众多家长、教育工作者给本报打来电话,诉说自己的教育心得和对“问题少年”的关注,同时,还有众多家长向记者倾诉了自己在教育孩子中遇到的种种问题和无奈。
       基于家长们的希望和要求,本报特开设专家释疑专栏。   家长与孩子产生隔阂   我是个14岁男孩的母亲,孩子从小和爷爷奶奶生活在一起,今年刚刚和我们生活。
  前段时间,孩子期中考试成绩不理想,他父亲情急之下打了他。现在孩子对他父亲的意见特别大,有时候甚至不愿意回家。     ★专家释疑:   出现这种情况后,家长应该真诚地向孩子道歉,然后与孩子进行平等对话,协商以后出现这样的问题应该怎么办。
  另外,家长可以尝试给孩子写一封充满歉意饱含爱意的信,放在孩子枕边,通常这种办法非常有效。   孩子长期迷恋网吧   我是沧州泊头人,我外甥今年15岁,他父亲两年前意外去世,母亲患有精神分裂症,孩子上到初中二年级就辍学了。
    现在这孩子整天泡在网吧里,最长的一次竟然一个月不回家,我该怎样挽救这个孩子?   ★专家释疑:   青少年迷恋网络最重要的原因是没有玩伴,得不到爱和关注。对于这个孩子,他认为这个世界对自己不公平,从而在网络中寻求平衡。
  对待这类孩子,家长最好先为他找一个玩伴,陪他一起上网、游戏,从游戏中接近孩子,当一个真正理解他的人出现之后,相信孩子的情况会有所好转。   孩子的性格很孤僻   我儿子今年14周岁,两个月前,他突然不肯去上学了,现在整天不出门,在家中就是吃饭、睡觉。
  我和他妈妈都快急死了,现在我们也没办法和孩子沟通,我们该怎么办?   ★专家释疑:   性格孤僻的孩子多来自两种家庭,第一种是家庭气氛比较沉闷、呆板,长期生活在这样的气氛中,孩子容易产生闭塞心理。
    建议家长学会调整气氛,主动与孩子交流。   另外一种是父母的脾气粗暴,经常出现家庭暴力。如果孩子在家庭中是个受气的角色,走出家门也会被别人欺负。建议家长尽快停止暴力,帮助孩子树立信心。
      ***************** ================缺少父爱易导致“问题”孩子 “父亲在家庭中的行为,可能是引发孩子心理问题的根源,不良教养方式对孩子的心理健康危害最大,父亲嗜好多、情绪急躁和家庭不和,都易使孩子患上心理问题。
    ”哈尔滨医科大学进行的一项研究得出了这样的结论。 在这项针对哈市855名中学生的调查中,有182人被检出存在心理问题,占21.29%。主持这项研究的医学心理学教授王丽敏说,不良家庭因素对孩子心理产生的负面影响不容忽视,特别是父亲在孩子的成长中至关重要。
    比如,常被父亲拒绝和否认的孩子,易产生焦虑情绪。调查同时显示,父亲暴躁的孩子心理问题发生率为32.17%。一些容易急躁的父亲情绪调节和控制能力差,在孩子面前发火,会使孩子承受较重的精神痛苦和心理压力。
   本次调查中,父亲嗜好多的孩子发生恐怖、焦虑和偏执问题的可能性,分别是父亲无嗜好孩子的4.14、2.68和2.66倍。  王丽敏解释说,多嗜好的父亲容易沉溺于嗜好中,无暇照顾和关心孩子的日常生活,也没有时间与孩子交流感情,使其在成长中获得的父爱不足,父爱、母爱不均衡易导致孩子产生心理行为问题。

我倒觉得这得看孩子自己的心态, 当然,如果人还小时,那就是母亲了,有的强的母亲会让孩子走在外面根本就让人看不出他是没父的, 但个人认为最主要的,是孩子自己