数字电路问题,类似脑筋急转弯,怎么解决?

两路完全相同的数字方波信号A和B,由于某种原因,其中一路有可能一直变成高或者低电平(不知道是哪一路,但能保证至少有一路正常),怎么通过逻辑门或其他器件设计一个装置,使这个装置的输入为A和B,输出为A和B中正确的那一个信号? 若扩展为3路信号,至少有一路正确,要通过一个装置输出正确的信号,该怎么解决?

全部回答

利用电容器将信号耦合到一个三极管开关电路上,开关电路负载为一LED,当输入脉冲信号存在时,触发开关,导通,LED随脉冲信号闪动,当输入为稳定高电平或低电平时,由于电容作用,开关电路不被触发,LED不亮,表示信号故障。 每路输入分别连接同样的检测电路,那一路没信号就清楚了。当然,也可以单独做成小测试电路,临时分别连接各输入端,检测有无脉冲输入。

对第一个问题:一个异或门就可以解决,当然正常时就错了,你没有要求正常电路是否维持。 对第二个问题当然串联,异或门就可以,问题同上。