已知f(x)=sin(兀x

已知f(x)=sin(兀x/4-兀/6)-2[cos(兀x/8)]^2+1(1)求f(x)最小正周期;(2)若y=g(x)与y=f(x)的图象关于x=1的对称,求当x属于[0,4/3]时,y=g(x)的最大值.

全部回答

    解: (1)f(x)=sin(兀x/4)cos(兀/6)-cos(兀x/4)sin(兀/6)-ccos(兀x/4) =(根3)sin(兀x/4-兀/3)。 故f(x)的最小正周期T=2兀/(兀/4)=8。
   (2)在y=g(x)的图象上任取一点(x,g(x)), 它关于直线x=1的对称点(2-x,g(x))。   由题设条件,点(2-x,g(x))在y=f(x)的图象上,从而 g(x)=f(x-2) =(根3)sin[兀(2-x)/4-兀/3] =(根3)cos(兀x/4+兀/3) 当0=<x=<4/3时,兀/3=<兀x/4+兀/3=<2兀/3 因此,y=g(x)在区问[0,4/3]上的最大值为: g(x)|max=(根3)cos(兀/3)=(根3)/2。

    f(x)=sin(πx/4-π/6)-2[cos(πx/8)]^2+1 =sin(πx/4-π/6)-cos(πx/4) =[sin(πx/4)cos(π/6)-cos(πx/4)sin(π/6)]-cos(πx/4) =sin(πx/4)√3/2-cos(πx/4)*1/2-cos(πx/4) =sin(πx/4)√3/2)-cos(πx/4)*3/2 =√3[(1/2)sin(πx/4)-(√3/2)cos(πx/4) =√3[sin(πx/4)cos(π/3(-cos(πx/4)sin(π/3)] =√3sin(πx/4-π/) 1)f(x)的最小正周T=2π/(π/4)=8 2)f(x)与g(x)关于直线x=1对称则有g(1-x)=f(1+x)或者g(x)=f(2-x) 因此g(x)=f(2-x)=√3sin[π(2-x)/4-π/3] =√3sin(π/2-πx/4-π/3) =√3cos(πx/4+π/3) 0=0=π/3=<πx/4+π/3=<2π/3 在区间[π/3。
    2π/3]上cosx递减,因此G(x)在[0,4/3]是递减。故g(x)=<g(0)=√3cos(π/3)=√3*1/2=√3/2。